当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农村农业部:全面开展非洲猪瘟疫情根除工作

点击: 时间:2018-08-16 11:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  近日,在我国辽宁省沈阳市沈北新区五五社区发生了一起疑似非洲猪瘟的疫情。事件爆发后,引发当地广泛关注,特别是我国农业部门农业农村部接受到报告后,立即进入应急状态,农业部部长韩长斌要求对此严肃处理,紧急遇险,并且第一事件派出由副部长于康震带队的工作组赴沈阳指导疫情处置工作。

非洲猪瘟疫情
  事件发生几日后,该起疫情确诊为我国首起非洲猪瘟疫情后,农业农村部按照应急预案,第一时间向社会发布非洲猪瘟II级预警。8月5日,农业农村部印发紧急通知,紧急安排部署全国非洲猪瘟防控工作。8月7日,农业农村部召开紧急视频会议,全面部署非洲猪瘟根除工作。
  非洲猪瘟不是人畜共患病,但该病发病率、致死率极高,最高可达100%,是世界范围内危害养猪业的头号杀手。一旦该病在我国扩散蔓延,将会严重影响正常的生猪养殖、调运、屠宰等全产业链秩序,导致猪肉价格异常波动,严重影响猪肉市场消费,甚至对国民经济平稳运行带来不利影响。遵照中央领导同志的重要批示精神,近期农业农村部主要开展了六方面工作。
  一是严格疫情处置。坚持地方政府负总责的原则,指导当地立即启动应急响应,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等措施,累计扑杀、无害化处理生猪8116头,疫区设置8个消毒检查站,对出入人员、运输工具及有关物品实施强制消毒,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或运出封锁区,暂停沈阳市生猪外调。
  二是全面开展排查监测。要求各地开展全面排查监测,确保“三个全覆盖”,即养殖、交易、屠宰环节排查工作全覆盖,重点区域和关键环节抽样监测全覆盖,沈阳市所有生猪养殖场抽样监测全覆盖。组织做好采样监测,强化实验室生物安全管理。
  三是强化科普宣传。及时向社会公布、向有关部门和国际组织通报疫情信息,通过多种渠道宣传非洲猪瘟科普知识,消除公众恐慌。持续开展舆情监测,及时掌握舆情动态。
  四是开展疫情追溯。全面开展流行病学调查。目前,工作组正在公安部门的密切配合下,重点围绕泔水等可疑线索,开展溯源追踪。
  五是强化兽医药品监管。要求各地从严从重查处生产、经营、使用非洲猪瘟疫苗和诊断试剂盒的违法行为,形成震慑态势。加大督查力度,对群众举报案件实施专项督办。
  六是强化部门协作。协调海关总署及时发布警示通报,会同交通运输部等9部门共同采取措施,明确责任分工,突出工作重点,进一步强化联防联控,形成防控合力。
  猪肉是中国最常见的一款食用肉类之一,在如今社会中,存在着不少的生猪养殖场。近期爆发的非洲猪瘟是我国首例猪疫情,为了避免以后的大规模感染和爆发,农村农业部对此采取了一系列紧急的措施,这也为我国后来的生猪养殖提供了良好的社会环境以及减轻了养殖者的心理恐慌,为以后的生猪养殖提供良好的社会基础。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧