当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2018年农村盖房子新规了解下?看看家里的自建房能建多少平米?

点击: 时间:2018-08-20 16:16 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,随着农村经济的发展,农民的收入也在不断增加,因此有不少的朋友喜欢将自家的旧房推倒重建,建起新的房子。近几年,在农村地区,也逐渐出现了一股换新的热潮。但是随着建房这股潮流的不断发展,农村建房越发混乱,存在许多的违规建筑。为了更好的整顿住建市场,国家相关部门推出了农村建房的相应的政策措施,以规范农村建房。国家规定,在2018年之后,农村自建房在占地面积以及建筑高度上有了很大的改变。下面就让我们来了解一下关于2018年的建房新规吧。

农村新房
  2018年农村自建房占地面积规定:
  1、农村新建房屋、扩建或翻新重建,每户宅基地的标准面积为80-120平方米,各地的村委再根据村里规划和本村的实际用地情况统一确定本村的宅基地面积标准;2、农村自建房不得超过三层,每户的建筑总面积不得超过360平方米;3、农村联排别墅不得超过四层,每户建筑总面积不得超过450平方米;各村应根据本村的风俗、民情研究确定固定的一种住宅建筑方案,形成统一风格,采用坡屋顶建筑形式。
  以上就是针对各地农村建房的规定,各地可根据实际情况进行调整,但是一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村盖房子,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。
  以湖南为例,政府规定村民建房必须符合“一户一宅”的原则,坚持“先批后建、建新拆旧”的制度,宅基地面积包括住宅和附属用房、庭院用地。
  长沙农村建房宅基地占地面积规定:
  1、占用耕地:农村居民涉及占用耕地来建房的,每户总面积不得超过130平方米;2、占用荒山荒坡:农村居民占用荒山荒坡来建房的,每户总面积不得超过210平方米;3、占用其他土地类型:农村居民占用其他土地类型来建房的,每户总面积不得超过180平方米;注意:每基准户(4人及其以下)宅基地占地面积不超过100平方米,4人以上每增加1人相应增加20平方米(独生子女家庭另按《独生子女父母光荣证》增加20平方米),但每户建房的总用地面积不得超过按地类核准的占地面积标准。
  岳阳农村建房宅基地建筑占地面积标准:使用耕地不超过130平方米,使用其他土地不超过180平方米。自建房原则上不得超过3层,平均层高不得超过3.4米。半地下室、架空层层高超过2.2米(含2.2)按一层计算。
  现在农村建房都要经过宅基地审批,超标了就违建了!
  还有一点要注意的就是建房超面积。农村自建房经常所说的超面积部分指的就是占地面积,主要是在建设过程当中超出了宅基地审批的大小,而这超出的部分是属于违规建房的,不过国家对建筑面积也作出了明确的规定:建筑层数不得超过三层,建筑高度不得大于10.5米,屋顶坡度不大于30度,新批宅基地建房的建筑面积不能大于250平方米,如果是原地重建的建筑面积,在符合规划技术标准的情况下,不能超过300平方米。
  在农村建房,如果没有按照规定建房的有可能面临着被拆除的风险,即使不拆除,也不会给你确权登记,而且还需要交纳一定的罚款。所以大家在建房前看看自己家申请的宅基地是不是符合标准,一定要按规矩建房,否则以后再来修改就非常麻烦了。
  以上就是关于2018年农村建房的新规介绍。从上面我们知道,今年国家对于农村建房有了很严格的规范,农民在建房的时候,应该要注意自己是否符合国家在建房方面的规定,这样才能更好地帮助我们顺利建成新房。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧