当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

陕西镇坪:挖掘悠久地域文化 推动乡村脱贫攻坚

点击: 时间:2018-08-21 16:08 作者:美少女  来源:第一农经 

  虽然这几年我国的经济发展得比较好,但是在广大的农村地区,还存在着很普遍的贫困现象,特别是在一些西北内陆的山区,这里还仍旧十分贫困。为了更好地带动区域经济的平衡发展,国家推行“乡村振兴”的策略,在我国的贫困地区相继推行,“产业扶贫”、“精准扶贫”等词汇逐渐脍炙人口,成为当前农村改革的热门词汇。近日,在我国陕西省安康市镇坪县头店镇竹叶村,就以文化为帆,扬起乡村振兴的大旗。

陕西省安康市镇坪县
  近日,在风景秀丽的陕西省安康市镇坪县牛头店镇竹叶村,一场充满安康地域文化特色,名为“树竹叶新民风,助力脱贫攻坚”的文艺联欢会正在举行。联欢会上,该村党支部书记谭洁和村民手拉手跳起了舞蹈,该县的民间文艺骨干唱起了陕南民歌,该县市场监督局的扶贫干部还用镇坪方言表演了小品。四面八方赶来的村民,既欣赏了传统的民歌、戏剧、小品,还看到了熟悉的帮扶干部的文艺特长,缓解了疲劳,收获了快乐。
  近年来,镇坪县把脱贫攻坚工作作为全县最大的政治任务,紧密联系全县43个贫困村、4254户贫困户,其中,县委常委帮联7个镇,25个县级领导包抓43个贫困村,实现了每个贫困村有人抓、每个贫困户有人帮扶。据镇坪县市场监督局长郑自勇介绍,通过局里驻村工作队带头,村干部积极引导,竹叶村的村民不等不靠,依托地域文化,发展乡村旅游,建设美好家园。竹叶村6组村民丁永贵今年59岁,看到村上修建了乡村旅游设施后,在县市场监督局和村镇帮扶干部的鼓励下,将当地农耕文化与乡村旅游相结合,开了一家农家乐,有时一天的收入可达千元。
  据了解,安康地域文化融巴蜀文化、荆楚文化、秦文化等多边文化为一体,是具有浓郁地方特色的区域性文化,更是中国传统文化的重要组成部分。生活在秦巴山区的安康人,有吃苦耐劳、热爱美好生活和永不认输的精神,如他们采茶时,会唱赞美劳动的歌谣,在汉江行船时,会唱鼓舞士气的船工号子……据该县部分帮扶干部介绍,脱贫攻坚中,他们将全力以赴,把安康地域文化里的优良基因挖掘和提炼出来,打赢这场战役。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧