当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

以产业扶贫促进农村发展农民增收

点击: 时间:2018-08-23 17:02 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着国家经济的发展,稳定城乡经济发展平衡已经成为当前我国政府工作中的重点。近年来,国家推行了“三农政策”以及提出“乡村振兴”的口号,无一不是在为农村的经济发展做出努力。贵州省曾经是我国著名的贫困大省,受地理以及各种因素的影响,这里的经济发展速度以及比较慢,经济发展水平相对较低。为了更好促进贵州地区的经济发展,改善人民的生活。贵州省当地政府在这几年间做出了不少的努力。

产业扶贫
  贵州省委强调,在产业扶贫、乡村振兴中,要推广农村“三变”改革经验,优化利益联结机制,多渠道增加农民特别是贫困农民收入。无论是脱贫攻坚中的产业扶贫,还是乡村振兴中的产业振兴,根本目的都是让农民群众的钱袋子鼓起来。我们必须通过科学的制度设计和模式设定,完善利益联结机制,使农户特别是贫困户成为最大受益者,不能“垒大户”,富了老板、丢了老乡。
  “三变”是贵州省探索农村改革的智慧结晶。让资源变为资产、资金变为股金、农民成为股民,有效地激活了农村存量资产、自然资源、人力资本,激发了农村各类要素的潜能和各类主体的活力,拓宽了农民投资、创业、就业和增收途径,增加了农民的财产性、工资性、经营性收入,壮大了村集体经济,促进了农业增效、农民增收、农村发展。“三变”以股份的形式,把农村要素投入带来的收益固化给农民,是利益联结机制的一种好形式。我们要推广“三变”改革经验,积极探索创新,以股权为纽带,进一步将农村各种分散的资源要素聚集到产业平台上来,让农民成为产业链、资金链、供应链、价值链的参与者和受益人,把更多资源盘活成为优良资产,汇聚更多资金成为农民股金,让农民获得更多分红收益。要探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,盘活闲置宅基地、闲置农房等“沉睡的资产”,大力发展乡村旅游,使农民通过房屋租赁、民宿体验等渠道增加收入。
  推进“三变”改革、完善利益联结机制,必须进一步明确企业、合作社、村集体、农户在产业链、利益链中的环节和份额,既要尊重市场经济规律,让企业有赚头,让合作社和村集体有收益,更要设身处地为农民着想,找到利益分配的“黄金分割点”,实现农民收益最大化。要鼓励、引导和约束企业,保证土地流转租金合理,形成定期增收机制;完善农民务工工资机制,尽可能让利给农民,增加农民的务工收入,不能发生侵害农民利益的行为。要完善“公司+合作社+农户”的模式,大力发展订单农业,建立健全农民利益兜底保障机制,建立农民与市场风险的“防火墙”,农民只管种养、不管售卖,避免农产品价格大起大落给农民带来损失。
  结构调整是“做蛋糕”,利益联结是“分蛋糕”。只要我们全面落实“八要素”,把主导产业、优势产业做出规模、做出品质、做出效益,又形成科学、明晰、稳固的利益联结机制,就一定能够实现产业发展与农民增收的双赢,让“三变”在脱贫攻坚与乡村振兴中发挥更大作用。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧