当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

新农合缴费开始了,农村里这三类人不用交钱,有你吗?

点击: 时间:2018-09-06 14:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  一直以来,农民看病难、看病贵的问题一直以来就是困扰不少农民的民生问题。对于不少农民来说,由于所处地区以及医疗费用问题,常常看不起病,不仅耽误了病情,而且还带走不少生命。为了解决这一问题,国家出台了新农合政策,农民通过每年缴纳一定的费用,便可以享受到医疗费用优惠。新农合的实施,让农民的生命健康有了很大的保障。

农村里的新农合
  本月起,新农合新一年的缴费也将开启,相信很多农民都已经缴纳完了,新一年的新农合费用又上涨了40元,也就是每人需要缴纳220元的新农合费用,这对于农民家庭来说,一家几口人的费用加起来还是有一定负担的,不过大多数农民也都愿意缴纳这笔费用,毕竟谁都不敢保证一辈子不生病,而缴纳了新农合就相当于给自己的健康一个保障,不然真的生病了,不仅看病还花很多钱,还有可能拖累到家人,那个时候后悔就晚了。
  对于新农合的缴纳,国家对于一些农民还是有很大的扶持政策的,大部分农村地区有三类人是“免缴”新农合的。
  一、低保户。低保户生活一直都是靠着国家的低保补助来维持,他们的生活本来就已经很困难了,而且一旦生病,更是没有多余的钱来医治,在大部分农村地区,低保户的新农合费用都是由政府来承担的。
  二、重度残疾人贫困家庭。重度残疾人几乎是丧失了劳动能力,如果是家庭条件好那么还好说,如果是家庭条件不好的贫困家庭,本来就缺少劳动力,对于新农合费用的缴纳就相当的吃力了,这类农村家庭的新农合费用也是有当地政府来承担的。
  三、建档立卡的贫困户。在农村,为了能够精准扶贫,国家对农村的贫困户建立了相关的档案,记录贫困户的贫困状况,对于建档立卡的贫困户,国家给予的帮扶是非常大的,这类人在新农合缴费时也是“免缴”的。
  对于农村这三类人,在新农合的缴纳时,由本人先缴纳,等新农合费用缴纳结束后,由当地政府统一统计,再将缴纳的费用返还给缴纳者,也就是说这三类人的新农合费用由政府来承担,可见,新农合还是非常人性化的,而有些地区对于高龄老人也是有免缴的政策,不同的地区政策也不一样,农民在缴纳新农合的时候要咨询好当地的政府,属于“免缴”人员的千万不要忘了登记。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧