当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:保护有限的湿地资源 共享人类成果

点击: 时间:2018-09-07 13:36 作者:美少女  来源:第一农经 

  宁夏是我国西北地区的一个少数民族自治区,同时也是一个气候比较干旱的地区,但是虽大部分的地区比较干旱,但是在宁夏还存在着不少的湿地。据资料统计,目前宁夏地区拥有的湿地面积达310万亩,其中湿地保护率达到51%,可以说,湿地资源已经成为当地重要的生态和景观资源。在过去的几十年间,宁夏实施了各种形式的湿地保护政策,通过各项措施来达到湿地保护恢复作用。

宁夏的湿地资源
  通过完善湿地保护法规、加强湿地保护区和公园建设、开展湿地产权确权试点等措施,宁夏不断加强湿地资源保护,目前全区已划定湿地生态保护红线面积约198平方公里。
  静谧的午后,站在吴忠市黄河国家湿地公园湖畔,伴随着芦苇丛的沙沙声响,听到阵阵或婉转、或清脆的鸟鸣,高低起伏。
  “熟悉湿地鸟类的人一听就知道,这是燕鸥、东方大苇莺、楼燕在‘唱歌’。”吴忠市湿地保护管理中心工作人员李学明说,经过多年保护与恢复,黄河国家湿地公园已成为鸟类重要的迁徙地、繁殖地和停歇地。
  据宁夏回族自治区林业厅副厅长平学智介绍,宁夏建立湿地类型自然保护区4处,建成国家级湿地公园14个、自治区级湿地公园10个,初步形成以湿地型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系。
  在恢复保护湿地的过程中,宁夏注重合理利用湿地资源,以水为脉,建设水韵城市、美丽乡村,打造优美宜居环境。目前全区基本形成了银川、石嘴山、吴忠、中卫四个“水韵城市”。
  在有“塞上湖城”之称的银川市,宝湖、阅海、鸣翠湖、华雁湖等湿地公园互联互通,水系增多、湖泊变大,形成了“水不断流、绿不断线、景不断链”的生态景观。
  “我经常跟外地的乘客推荐,银川城里湿地多、湖泊多,骑车20分钟就能看到河湖水系,有水的地方处处是景。”出租车司机毛师傅说,水韵让这座城市有了灵气,也让市民收获了幸福感。
  310万亩湿地不仅为宁夏增添了更多绿意与水韵,也逐渐显现出固碳释氧、改善水质、改善局部小气候、孕育生物多样性的良好作用。作为西北地区重要的生态安全屏障,宁夏的湿地恢复与保护,对于防止土地荒漠化、防风治沙、减轻对东部地区自然环境的侵蚀也起到重要作用。
  在过去
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧