当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农业耕地征税是否合理?对于农民有哪些影响呢?

点击: 时间:2018-09-07 17:14 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着国家对三农问题的逐渐关注,农村接受来自国家的政策优惠也比较多。今年在所有的农业政策中,最引人关注的莫过于税收了。现如今,农业也需要征税了。但是这个税对广大老百姓来说是却是件好事情,为什么这么说呢?

农业
  2018年8月27日至8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议在北京举行。会议审议了《中华人民共和国耕地占用税法(草案)》(以下简称“草案”)。草案明确,占用耕地建房等将缴纳耕地占用税。
  这也就是说,有人在耕地上盖房,或者使用耕地来进行非农业生产工作,都需要交税。但农村也有不少建筑或者农业设施需要建设在耕地上,这个交税的规则究竟是怎样呢?
  什么情况要交税?
  占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建房或者从事非农业建设的,照本法规定征收耕地占用税。
  税费如何计算?
  草案要求,税额以县级行政区域为单位,按人均耕地面积的不同,在 5 - 50 元/平方米间分为10至50元、8至40元、6至30元、5至25元四档幅度税额;税款按实际占用耕地面积和规定的适用税额一次性征收。
  各地区耕地占用税的适用税额由省、自治区、直辖市人民政府在税额幅度内提出,适用税额的平均水平不得低于国务院规定的平均税额。
  经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以提高不超过 50 %;占用基本农田的,适用税额应当在相应基础上提高 50 %。
  这三类免交税
  草案明确,占用耕地建房或者从事非农业建设的单位和个人为耕地占用税的纳税人,依法缴纳耕地占用税,占用耕地建设农田水利设施不缴纳耕地占用税。
  农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅缴纳耕地占用税确有困难的,予以免征。
  对军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地免税。
  临时占用可退税款
  临时占用耕地应缴纳耕地占用税,但纳税人在批准临时占用耕地期满之日起1年内恢复种植条件的,全额退还已缴纳税款。
  这三类减税
  另外,对军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地免税,对铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地减按每平方米 2 元征收。
  农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收。
  农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的免税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收。
  以上就是关于农业税收的一些知识的介绍。朋友们,在阅读完上面的文章之后,你是不是对国家税收政策有了进一步的了解了呢。如果想要关注农业政策方面知识的话,可以关注我们网站哦。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧