当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

寿光受灾严重 农业部再次组织专家组赴一线减灾

点击: 时间:2018-09-08 10:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,山东省寿光市发生严重洪涝灾害,此次洪涝灾害是由天灾和人祸共同造成的,短时间内的大量降雨让气象部门始料未及,大坝不得不紧急泄洪,由于多年未曾经历洪灾,下游的许多泄洪通道上建上了大棚之类的建筑,泄洪并不顺利,最终导致了洪涝灾害严重,近日,农业部再次组织专家组前往一线指导减灾。
寿光受灾严重 农业部再次组织专家组赴一线减灾
  山东省寿光市发生严重洪涝灾害后,农业农村部高度重视,派工作组深入寿光市抗灾救灾一线,开展工作督导和技术指导,与当地政府和相关部门一道研究救灾和灾后恢复生产措施。近日,农业农村部会同财政部向山东灾区紧急下拨1.2亿元农业生产救灾资金,重点支持寿光等地开展农业救灾和灾后恢复生产。9月7日,农业农村部再次派出农业抗灾救灾专家指导组,帮助灾区迅速落实灾后恢复生产关键措施,努力减轻灾害损失。
  专家指导组将深入抗灾救灾一线,实地调查了解灾情,推动各项措施落实。一是尽快修复大棚。目前,棚内积水已经排出,专家指导组将科学评估受淹大棚损毁程度和安全性,指导农民修复加固受损或存在安全隐患的大棚。二是抓紧恢复生产。前期,农业农村部已经制定农作物洪涝灾后管理技术意见,专家指导组将开展巡回技术指导服务,推动改种补种、田间管理等各项措施落到实处,尽快恢复蔬菜生产。三是做好疫病防控。各级畜牧兽医部门已投入8000多人次,动用机械1500台次,调拨发放消毒剂1000多吨、防护用品8000多套,基本完成溺亡畜禽无害化处理和养殖区域消毒。专家指导组将进一步指导灾区继续做好消毒灭源,加大河道湖泊巡查,及时发现和处理溺亡畜禽,确保不发生疫情。
  天灾之后往往有疫病发生,特别是洪水的流动性特别强,会将淹死的动物尸体带往各处,加大疫情的发生几率,洪水过后一定要做好防疫工作,避免给灾区群众造成二次伤害。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧