当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

四好农村路:去年全国新改建农村公路约29万公里

点击: 时间:2018-09-10 14:28 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  都说要想富先修路,农村地区特别是贫困山区,很多地方连公路都没有,近几年来,我国一直在努力建设基础设施,各省市地纷纷将农村公路纳入省对地方政府的考核内容,9月6-7日,全国“四好农村路”管理现场会在浙江省安吉县举行,记者从会上获悉,过去一年,全国新改建农村公路约29万公里,新增农村客运站2.4万个。截至2017年底,我国农村公路总里程达到401万公里,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和95.9%。
四好农村路:去年全国新改建农村公路约29万公里
农村公路建设
  记者从会上了解到,目前,全国已有27个省明确将农村公路纳入省对地方政府的考核内容,基础设施更加健全,运输服务能力水平显著提升,交通扶贫攻坚更加有力。数据显示,过去,国家投入超过704亿元用于贫困地区农村公路建设,新改建农村公路15万公里,建成资源路、旅游路、产业路约1.3万公里。
  据悉,为了全面推动“四好农村路”高质量发展,交通运输部将重点实施“八大工程”,即脱贫攻坚补短板工程,乡村振兴促发展工程,凝聚民心助增收工程,统筹城乡提服务工程,长效机制强管养工程,典型带动、示范引领工程,现代治理夯基础工程,打造放心路、放心桥、放心车保安全工程。
  根据计划,全国剩余143个乡镇和5800个建制村有望在明年底实现通硬化路。未来3年内,交通运输部将推动农村公路建设尽量向进村入户倾斜,支持贫困地区建设两万公里资源路、旅游路和产业路,支持窄路基路面公路加快改造16.9万公里,支持建设210个县级公路客运站、1900个乡村运输服务站点,支持县乡道建设安全生命防护工程55.1万公里、危桥改造9180座。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧