当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

河南省食药监局加强学校食品监管 排查安全隐患保障学生舌尖安全

点击: 时间:2018-09-11 15:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  又是一年开学季,近日,河南省食药监局为加强学校食品监管保障学生舌尖安全,派出工作人员对学校食堂以及学校周边经营店的食品店进行安全隐患排查,确保孩子们在校的饮食安全。
  “互联网+明厨亮灶”
  升级硬件保障食品安全
  学校食品安全监管,一直是食品安全监管部门的工作重点,为了能够更好地做好学校食药监管工作,监管人员需从根本上解决问题。记者了解到,目前河南大多数学校都已实现了“互联网+明厨亮灶”,保证从根本上解决学校食品安全问题。
  据驻马店市食药监局副局长段保华介绍,所谓“互联网+明厨亮灶”是通过扫描二维码查看学校透明厨房的公示信息,包括简介、人员健康证、采购信息、库存信息、实时视频信息、消洗记录、垃圾处理等,通俗地说,就是厨房公开透明。
河南省食药监局加强学校食品监管 排查安全隐患保障学生舌尖安全
“你点我检”活动现场
  打造“4D厨房”
  用制度保障食品安全
  “4D厨房”,其实就是一种规范的后厨管理模式。记者在郑州市经开区第一幼儿园的后厨,见证了规范的厨房管理模式。究竟什么才是“4D厨房”呢?经开区食药监局餐饮科科长周红鑫表示,所谓“4D厨房”中的“4个‘D’”,是指整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。据介绍,“4D厨房”重在细节、重在管理,每一个标准都需要员工的岗前培训、在岗执行才能切实保障学校食堂食品安全。
  “4D厨房”重在管理,每一个标准的执行都需要给员工及时培训,让后厨员工牢记每一项制作流程的标准,最终在流程上实现对菜品出品的精确管控,保证孩子们舌尖上的安全,让孩子们吃得更放心。
  “你点我检”活动
  新颖抽检形式保障食品安全
  为进一步提升学生食品安全意识,鼓励学生积极参与食品安全共治,巩固校园食品安全良好态势,9月5日,安阳市食药监局高新区分局(简称高新分局)在安阳师范学院开展了“食品安全进校园——你点我检”主题活动。
  高新分局将配有专业快速检测设备的流动快检车开进了安阳师范学院校园,快检车上配备有纸芯片APP检测仪、十二通道农残检测仪系统、水浴锅、电子天平、食品安全综合检测箱及配套检测分析仪等食品快速检测设备,蔬菜、肉类、熟肉、米、面等食品中涉及的农药残留、瘦肉精、吊白块、亚硝酸盐、过氧化氢、二氧化硫、甲醛等多项指标均可现场检出。
  在活动现场,学生在检验人员指导下,现场随机选择食品原料,由检验人员进行现场快检。与此同时,检测人员就食品快速检测有关内容进行解读,并对学生关注的食品安全问题进行答疑解惑,在活动场地摆放食品安全知识宣传板,发放食品安全科普知识宣传材料。
  通过“你点我检”的新颖形式,增强了食品安全快检工作的针对性和有效性,学生以主人翁身份参与活动,在疑惑得到解决的同时不仅丰富了个人的食品安全知识,而且对校园食品安全环境也更加放心。
河南省食药监局加强学校食品监管 排查安全隐患保障学生舌尖安全
监管人员在厨房检查
  开展“专项整治”
  保证食品安全
  “消毒设备齐全,卫生状况良好,但公示牌应该摆放在进门的楼道口,让就餐的学生一目了然。”这是平顶山市湛河区食药监局执法人员在平顶山市第二十九中学食堂后厨进行突击检查时,对该校食堂提出的改进意见。
  9月3日是平顶山市多所学校秋季开学的日子,湛河区食药监局组织执法人员分10组到辖区各学校的食堂进行突击检查,从开学“第一餐”入手就对学校和幼儿园食品安全保持高压态势,让食堂管理者严格落实食品安全制度和操作规范,确保新学期师生就餐安全。
  在注重校内食品安全的同时,该区食药监局对校园周边的饮食场所、文化娱乐场所、流动摊贩点、卫生室等也进行了集中检查,并取缔了出售“三无”食品的摊贩。
  此外,为让管理者、经营者严格遵守食品安全相关法规,该区食药监局在检查过程中,同时宣传食品安全法并发放《学校食品安全宣传读本》,以此来强化学校食堂食品安全管理人员的培训,落实食堂安全自检自查制度,提升学校食品安全意识。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧