当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南商丘:乡村游带来扶贫新出路

点击: 时间:2018-09-12 17:08 作者:美少女  来源:第一农经 

  商丘市是我国河南省下面的一个地级市,这几年来在当地政府的带动下,发起乡村游经济。相对于传统的旅游来说,乡村景区游是一种全新的旅游方式,其符合现代人们紧张的生活节奏,具有良好的市场前景。现在在商丘已经出现各种规模不一,风格不同的乡村旅游经济,下面就让我们一起走进河南商丘,来看一下当地的经济发展是怎样的。

商丘乡村游
  来自吉林的游客董先生,在商丘市梁园区双八镇森景庄园游玩了一上午,到了吃饭的点时,他来到庄园绿色餐厅之一——牡丹厅。这是一座用防腐木做成的具有异国风情的小屋子,三面环水,水面莲香氤氲,风来如薰。
  炖上来了。董先生挑了一块放进嘴里,一丝来自田园的清香,随着鹅肉特有的香味在齿间慢慢漾开,仿佛是一首华丽的诗在口中轻轻辗过。
  清炖湖鱼,也完全没有市面上鱼的肥腻之感,而是清新、爽口、有韧劲,董先生不由赞叹说:“我终于吃到没有受到一点化学污染的原味美食了。”
  服务员介绍说:“我们这是扶贫餐,食材全部来自贫困人员生态养殖的鸡鸭鹅鱼,味道当然原始、纯真了。”
  原来,双八镇党委、镇政府用好统战力量,联合工商联人士,主动适应新时期扶贫工作的要求,创新扶贫模式,采用“企业+贫困户”、“基地+贫困户”、“托管+贫困户”、“生态+贫困户”等模式,关注贫困户心理健康发展,关注贫困户生活逐步改善。森景庄园就是双八镇社会扶贫基地之一。在镇党委、镇政府的支持与引领下,从村民手中流转来土地,打造群英湖水上乐园、薰衣草基地、游园摄影基地、花海、绿色餐饮餐厅等,一景一特色,一景一匠心。
  他们让贫困户把自家的鸡鸭鹅放到晚樱林、石楠林里生态养殖,把鱼养在群英湖里;公司当管家,托管生态养殖技术、饲料、销售,实现企业、贫困户双赢。
  路楼村贫困户路奴儿高兴地对笔者说:“在庄园打工领一份工资,加上养殖收入,我家的生活已经比过去强多了。预计明年就能摘掉贫困帽。政府对咱那么好,自家在养鹅、养鸭时,都是严格按照生态养殖标准去做,不敢弄一点虚假,坏了自己的名声不说,还对不起政府,对不起良心。”
  怪不得森景庄园里的鹅、鱼这么好吃!
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧