当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东:创新农村人才机制 建立职业农民职称制度

点击: 时间:2018-09-12 17:17 作者:美少女  来源:第一农经 

  乡村振兴是近几年来在我国为人们所广泛关注的一项目农村发展战略,山东作为我国的农业大省,其农村面积广阔,农民人数众多。近日,山东省召开新闻发布会,在会议上强调今后将着重职业农民制度建设,提供全省的职业农民的数量,为未来的农业发展注入全新的活力。
  记者11日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东将建立职业农民职称制度,职业农民参加职称评审不受学历、专业等限制,不将论文作为必要条件,重点考察业绩贡献、经济社会效益和示范带动作用。
  “乡村如果没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。”山东省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长于富华介绍,山东在乡村人才评价、培育、引进、激励、保障、服务等方面谋划推出了20条举措,推动乡村人才振兴。
  建立职业农民职称制度便是20条举措之一。在创新乡土人才评价机制方面,山东还提出建立乡土人才技能等级评价制度,探索制定乡土人才技能评价地方标准;建立乡土人才以赛代评机制,支持各地开展乡土人才创新创业大赛和传统技艺技能大赛,获得优异成绩的选手可直接认定技师、高级技师。每三年举办一次全省乡土人才传统技艺技能大赛,对前十名授予“山东省乡村传统技艺技能大师”称号。
  “我们还将实施百万新型农民技能提升计划,发挥各级各类创业大学、创业孵化基地等平台作用,5年分级分类培训400万人次。”于富华说,同时实施百万乡土人才培育示范计划和百万乡村人才定向培养计划,不断提升其技能水平和创业能力,培养更多的“土专家”“田秀才”。
  既注重乡土人才培育,又在外部人才引进上下功夫。据介绍,山东将通过开展“雁归兴乡”返乡创业推进行动、招募“乡村振兴合伙人”、实施高校毕业生基层成长计划、畅通各界人士报效乡村的渠道、推动高层次人才“上山下乡”等措施为乡村振兴广纳人才。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧