当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村耕地要交税啦!2018耕地占用税最新政策解读

点击: 时间:2018-09-12 17:43 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年,我国的农村发生了翻天覆地的变化,在我国的农村地区,其发展迅速。但是随着农村城镇化的不断发展吗,大量的农村耕地被人们用来发展其他的事业,农村原有的耕地被占用,在短短的10年间,大量的农村耕地被非法占用,农村耕地面积减少了2.5亿亩。为了遏制农村耕地的不合法使用,近期国家出台了《中华人民共和国耕地占用税法(草案)》,下面就一起来了解下最新耕地占用税的各项标准。

农村耕地
  国家为什么要实行耕地占用税?
  在2008年,我国就将18亿亩耕地画为“红线”,但截至到2018年2月,耕地面积仅为15.5亿亩,十年间,我国法定保护耕地面积少了2.5亿亩。其中,耕地的减少,耕地被违法占用,最典型的为农村“大棚房”,据农业部最新统计,目前发现的非法建设的“大棚房”有2799个,造成违规占用耕地面积9869亩,这还没算上一些其它的问题,如农村土地违法违规非农建设问题,以及农村违法占用耕地房地产开发问题等,都是造成我国耕地面积减少的罪魁祸首。因此,为了扼制违规使用耕地,也为了保护耕地,最新的国家的《耕地占用税法(草案)》来了。

原本的农村耕地现在在建房
  最新耕地占用税的税收具体标准
  1、耕地占用税四种税收行为
  (1)交税行为
  农民盖的房子占用了耕地,包括园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建房或者从事非农业建设的,要依法缴纳耕地占用税。农民虽是临时占用耕地,但从被批占用耕地起1年内未恢复耕地种植条件,仍需缴纳耕地占用税。
  (2)免缴行为
  农民占用耕地修建农田水利设施,免征耕地占用税,比如农业灌溉沟渠、蓄水池等。还有如果是用来进行军事设施、学校建设、幼儿园建设、社会福利机构、医疗机构耕地占用的话,也是免收耕地占用税。农村的烈士遗属、残疾军人、因公牺牲的军人遗属、生活困难的农民,不超标新建自用住房,这类人虽占用了耕地,但因家庭困难可免征耕地占用税。
  (3)减税行为
  已批准搬迁的农民,如果是新建自用住房占用的耕地超过了原来的宅基地面积,对超出的部分进行减半征收。对铁路及公路线路、飞机场跑道及停机坪、港口及航道、水利工程占用耕地的话,减至每平方米2元进行征收。
  (4)退款行为
  如果是临时占用耕地的话,也要缴纳耕地占用税。但是如果纳税人在批准临时占用耕地期满之日起,在1年内恢复种植条件,将会全额退还已缴纳税款。
  2、耕地占用税征收税额标准
  根据草案,税额以县级行政区域为单位,按人均耕地面积的不同,在5元/平方米~50元/平方米来划分为四个档幅度税额,具体分为10~50元、8元~40元、6元~30元、5~25元。
  1.人均耕地不超过1亩的地区(以县级行政区为单位,下同),每平方米为10元至50元。
  2.人均耕地超过1亩但不超过2亩的地区,每平方米为8元至40元。
  3.人均耕地超过2亩但不超过3亩的地区,每平方米为6元至30元。
  4.人均耕地超过3亩的地区,每平方米为5元至25元。
  注:税款按实际占用耕地面积和规定的适用税额一次性征收。如果是经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以提高不超过50%,如若是占用到农田的,那么税额在相应基础上提高50%。

非法占用耕地用于建房
  国家征收耕地占用税用来做什么?
  国家征收耕地占用税主要用来建立农业发展基金。主要包括提高耕地质量、扩大耕地数量、兴建和整修小型农田水利工程、灌区渠道、防渗工程、在原有耕地以及扩大耕地的四周进行保护耕地的生物措施、营造农田防护林、采进先进农业科技措施、繁育推广优良品种、对农耕地进行整治、大面积开发开垦农耕地、开发农用土地资源项目的贴息支出等。
  以上就是关于《中华人民共和国耕地占用税法(草案)》解读了,从上文中可以了解到,目前我国耕地的形势还是比较严峻的,耕地正在悄无声息的不断减少,而且随着新型城镇化的不断发展,全国特色小镇勃勃兴起,以及鼓励农村集体建设用地入市的局面,无形中都是对我国的耕地保护形成了新挑战,因此国家出台保护耕地政策也会越来越全面,这就要求农民们在用地时,一定要根据土地使用权限来进行,如果违规用地,除了税收外,甚至还会面临被拆除的风险,所以农民朋友们用地要慎重了。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧