当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

农村食安建设:全力共建农村食品安全环境

点击: 时间:2018-09-12 17:57 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着社会的发展,食品安全问题已经成为困扰社会发展的重大问题,在食品安全的建设中,农村也是一个非常重要的领域。虽然现在我国发大多数的食品安全建设在城市中比较常见,但是农村也是一个不可忽视的重要领域。那么,农村中的食品安全建设需要注意哪些问题呢?下面就让我们一起来了解关于农村食品安全的建设问题。

农村的食品安全
  食品安全涉及公众健康,聚焦着全社会的关注,从国家主席到国务院再到地方各级政府,始终把食品安全作为首要的民生问题。自史上最严的《食品安全法》出台后,食品安全管理更加规范化、精细化,食品安全问题日趋改善,但是,农村地区仍然是食品安全事件多发、频发地带,是当前和今后监管的重点和难点领域。
  近年来,农村食品安全依然存在以下问题,如小作坊无证经营,集市售卖食品卫生条件不达标,生产销售“五无”食品、过期变质食品,散装食品不卫生,滥用食品添加剂等诸多问题。此外,农村餐饮店如雨后春笋般,一夜崛起,“红白事”聚餐屡见不鲜,“升学宴”更是将农村集体聚餐推向新高潮,这种集体的、大规模的、不规范的聚餐,存在着较大的食品安全隐患。这些无不为食品安全监管带来巨大难题和挑战。
  农村食品安全监管困难重重,原因是多方面的。一方面,食品安全法律体系缺乏对农村地区的针对性,相关法律法规与农村的实际监管工作存在脱节现象;一方面,农村地区食品安全监管资源总体相对匮乏,人均监管经费达不到地方标准问题仍然存在,食品安全监管人员不足,监管压力大,部分地区食品监管人员在编不在岗现象严重;另一方面,我国农村经济发展相对落后,农民消费水平较低,消费观念不科学,而且文化程度普遍不高,食品安全知识匮乏,辨识食品质量优劣、真假的能力不足,维权意识淡薄,缺乏自我保护能力。
  我国农村人口数量庞大,保障村民的食品安全是举足轻重的民生大事,需社会共治,群策群力,也许相关部门对症下药,重拳出击。首先,继续完善食品安全法律体系,根据农村地区监管的特殊性、复杂性和地域性出台地方性法规,因地制宜,不要一刀切;其次,构建具有农村特色的食品安全监管制度,建立或完善乡镇食品安全监管所及覆盖嘎查村的食品安全防范体系,加大对易出现食品安全事故品相的专项整治力度;再者,加大对农村食品安全监管的投入力度,配齐、配全监管人员和检测设备,组建专业、稳定监管队伍;最后,增加对农村食品安全知识的宣传频次,用浅显易懂的方式传播食品安全常识和维权方法、途径,逐渐提高村民食品安全意识和维权意识。
  加强农村的食品安全建设,无论是政府还是个人,都不能置身事外,在农村的建设发展过程中,农村中的食品安全问题变得越来越重要,因此为了更好地保障农村,我们需要一起合力,共创美好的农村食品安全环境。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧