当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北谷城:垃圾分类让农村重现美好环境

点击: 时间:2018-09-13 17:03 作者:美少女  来源:第一农经 

  农村人居环境建设作为乡村振兴策略中的重要内容,在我国的乡村振兴的发展中具有十分重要的作用和意义。现在在中国还存在有不少的农村,这几年随着农村改革的深入进行,农村中的垃圾分类也逐渐提上日程,并且成为不少村民每天必做的一件事。

农村中的垃圾分类
  “村子以前可没有现在这么漂亮,哪儿有空地,垃圾就倒哪儿;垃圾遍地、蚊虫乱飞,整个村子臭烘烘的。”一说起以前的脏乱,湖北省谷城县堰河村村民翟金丽便心有余悸。
  生活垃圾污染环境,一直是困扰人们的现实难题,而垃圾分类即使在大城市也不尽如人意,但堰河村却已持续了14年多,在不断为环境减负的同时,不仅美化了乡村环境,还通过绿色发展提升了农业综合竞争力。据介绍,为彻底改变村庄面貌,堰河村先从小事抓起,在全村开展村容村貌大整治,从垃圾分类开始,对全村垃圾堆进行集中处置,着手改变村民卫生习惯。村委会给每户村民配备3个垃圾桶,将可再生、不可再生、有害三类垃圾进行收集分类。每个村民小组设一个垃圾分类中心,每天由专、兼职保洁员统一收集、分类,湿垃圾采用堆肥和用蚯蚓进行生物分解处理;可再生物资卖给垃圾回收中心;有害物质集中存储,统一销毁和填埋。堰河村每星期形成垃圾约5吨,这些垃圾大部分都能得到回收和利用。此外,该村每月进行一次农家卫生评比,并按评比结果进行奖惩,对每年评出的“环保卫士”村里不仅发奖金还开会表彰。
  垃圾分类让这个小山村大变样,如今的堰河村道路干干净净,农户室内清洁整齐,柴草归院、禽畜归圈,环境优美。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧