当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川成都:推行七项措施 助力全川人民实现乡村振兴

点击: 时间:2018-09-14 11:21 作者:美少女  来源:第一农经 

  乡村振兴策略是国家在新的形势下推出的一项农村改革策略,现在在我国还存在着不少的贫困地区,这些地区的经济发展水平相对较低,不少贫困户还存在着生活困难的现状。为了更好地保障人民群众的生活,提高人们的幸福感。近日,四川省成都市举办乡村振兴推进会,在会议上指出要深入贯彻习近平总书记对四川“三农”工作系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。着力构建“七大共享平台”辐射全川和服务全川。
  构建服务全川土地交易平台
  依托成都农交所,按照“线上统一、线下联合”的思路,探索“合资共建”“独资建设”和“业务指导”等模式,加快建设全省统一的农村产权流转交易平台,为全省市州农村产权在更大范围内交易提供有效渠道。
  构建服务全川农业科技创新平台
  依托中国农科院建设国家成都农业科技中心,整合在蓉农业高校、科研院所、龙头企业等科技资源,打造国际一流、辐射全川的农业科技硅谷,促进农业科技成果在全省转化应用。
  构建服务全川金融保险平台
  依托“农贷通”农村金融综合服务平台,鼓励本土金融机构在市州开办分支结构,支持锦泰保险、中航安盟保险等保险机构为市州提供农业保险服务,通过延伸网点服务、创新金融保险产品,为全省乡村振兴提供强有力的金融保险服务支撑。
  构建服务全川农产品品牌孵化平台
  推动农业创客中心、双创基地建设,培育创意人才、创新团队,联动市州开展品牌创意设计,提升“川字号”农产品品牌价值,擦亮四川农业“金子招牌”,推动农业高质量发展。
  构建服务全川农产品交易平台
  开展省内市州农产品进电商、进批发市场、进超市、进餐企、进社区等活动,构建服务市州农产品销售体系;大力培育引进新型电商企业,加快构建产销对接、通道共建、协同合作机制,形成“买全川、卖全球”的市场共融格局。
  构建服务全川农商文旅体融合发展平台
  依托村镇学院、川西林盘学院、乡村振兴学院等机构,面向全省培养乡村规划、文创、旅游、营销、设计等各类专业人才,构建农商文旅体融合平台,为市州发展新产业新业态提供智力支持。
  构建服务全川农业博览平台
  依托天府农博园、成都农博会,开展商贸对接、展览展示、论坛活动、宣传推广,实现全川现代农业发展成果展示、招商引资、品牌打造、技术转化、产品贸易等功能,促进全省农业开放合作。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧