当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

文化和旅游部:加强农村网吧监督和管理

点击: 时间:2018-09-14 13:39 作者:美少女  来源:第一农经 

  农村作为各方面发展都比较薄弱的地方,这几年来,随着科技的发展,在农村上网比较方便,但是在一些地方,仍存在上网场所违法问题,不少农村地区开办的网吧,对于未成年人无限制容纳,甚至其上网的主力军都是这些还在学习的未成年人,这样一来,严重影响了社会的发展和文化市场环境的建设。为了在农村创造一个良好的上网环境,近日文化和旅游部近期开展农村地区互联网上网服务营业场所专项整治行动,严查违规接纳未成年人行为,营造良好的文化市场环境。

一些农村的网吧
  针对农村地区互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人、不核对登记上网消费者有效身份证件和“黑网吧”等重点问题,文化和旅游部部署开展专项整治行动,要求各地文化市场综合执法机构密集开展执法检查,从重从快查处互联网上网服务营业场所违规经营行为。
  数字显示,近期,全国各级文化行政部门和文化市场综合执法机构共出动执法人员49万余人次,检查互联网上网服务营业场所19万余家次,办结案件3573件,责令停业整顿244家次,吊销许可证18家次。在暑期等重点时段,文化和旅游部加强督查督办,组织3批12个暗访组,对全国13个省(区、市)90个县区进行暗访抽查,共抽查文化市场经营单位1104家,其中互联网上网服务营业场所615家。
  据了解,为加强互联网上网服务营业场所信用监管,严惩失信互联网上网服务营业场所经营单位,文化和旅游部将部署各地对一批互联网上网服务营业场所实施信用惩戒。因违规接纳未成年人被吊销网络文化经营许可证,天津风云网吧等52家互联网上网服务营业场所将被列入黑名单。文化行政部门将对其法定代表人或者主要负责人实施行业禁入,5年内不得担任互联网上网服务营业场所经营单位的法定代表人或者主要负责人。文化和旅游部将知会有关部门及行业协会,予以信用惩戒。
  据悉,下一步,文化和旅游部将持续加强互联网上网服务营业场所监管,强化对县城乡镇、城乡接合部、农村等重点地区的日常检查,严查违规接纳未成年人行为;完善互联网上网服务营业场所黑名单制度,对严重违法违规经营者实施市场禁入和信用惩戒;深入推进转型升级,引导互联网上网服务营业场所进一步改善场所经营环境,提升服务水平和质量,规范守法经营。文化和旅游部同时公布了全国文化市场举报电话12318和举报平台www.12318.gov.cn,欢迎社会公众对违规互联网上网服务营业场所进行举报监督。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧