当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

严格规范民宿问题 杜绝扰民现象的出现

点击: 时间:2018-09-17 15:33 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着中国经济的发展,人民生活水平的不断提高,文化旅游产业发展迅速,人们对于旅游住宿的要求不再满足于酒店,逐渐钟情于民宿。可以说,民宿这几年在我国的旅游市场上深受大家的喜爱,民宿经济火热,成为不少地方旅游行业的一大收入来源。

民宿
  民宿经济火热,满足了部分游客的意愿,也弥补了酒店在一些服务功能上的短缺,使一些闲置的资源被充分利用起来,实现了房屋所有者和游客的双赢。但是,小区民宿的“野蛮生长”也诱发了很多社会问题,乃至于频惹“民诉”。
  比如,重庆某些网红景点周边的居民小区,迅速被民宿占据,甚至一个小区就有300多个民宿在经营。这些肆意增长的民宿,催生了游客与居民之间、民宿经营者与物业公司之间的矛盾冲突,有些小区的业主联名抵制民宿。
  民宿惹“民诉”的原因,一方面在于民宿打破了居民小区应有的安静和私密性,带来了许多安全隐患。另一方面,城市民宿本质上是住宅改商用,需要经过相关部门审批,但有的民宿处于灰色地带。
  没有规矩不成方圆。解决民宿扰民问题迫在眉睫,相关监管也必须提速。要针对城市民宿建立规范性制度约束,严格限制居民小区中民宿的比例,禁止非法改建,对于民宿居住人数也要严格限制。只有强化监管,规范民宿经营运作,才能让民宿在法治的框架内行稳致远。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧