当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江安吉:发布乡村治理标准规范

点击: 时间:2018-09-18 15:48 作者:美少女  来源:第一农经 

  乡村治理是乡村振兴中的重要任务,在我国的乡村发展中,乡村治理作为乡村发展中的一个关键点,对于乡村今后的可持续发展具有十分重要的影响作用。为了更好地践行乡村治理的政策措施,近日,浙江省安吉县召开的地方标准规范《乡村治理工作规范》发布会上得到了形象而生动的量化体现。据了解,标准中首次导入了静态和动力学模型,使得标准化繁为简,具有较强的可操作性。

乡村治理
  该规范标准以乡村治理“余村经验”为蓝本,从当前安吉农村发展治理经验中吸纳总结提出了具体的规范措施,内容涵盖了“支部带村”“发展强村”“民主管村”“依法治村”“道德润村”“生态美村”“平安护村”“清廉正村”等十一节的正文部分和六个单元的附录部分。“安吉乡村治理的系统动力学模型”“安吉乡村治理的静态结构模型”是这个工作规范的亮点。
  “安吉乡村治理的系统动力学模型”将安吉县乡村治理工作拆解为35个具体变量,构造了44条“因果回路”,以动态的形式全方位展现了该县乡村治理经验的系统运行模式和基本因果关联;“安吉乡村治理的静态结构”将安吉县乡村治理的工作体系拆分为“模块”和“元素”,以网格结构图形式展示了该县乡村治理工作体系的结构关系和层级关系,显示了农村治理工作体系的主要内容和基本要素,用一张图全方位展示了该县乡村治理的生动局面,用一个表系统梳理了该县乡村治理的特色工作。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧