当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西稷山:第八届板枣文化节盛隆重开幕

点击: 时间:2018-09-18 16:08 作者:美少女  来源:第一农经 

  秋天是万物成熟的季节,同时也是农民丰收的季节。在秋天,无数的农民都迎来了丰收季。山西稷山是我国著名的枣乡,这里历代盛产红枣,其枣业发展旺盛。如今,在新时代北京下,山西稷山县立足于乡村振兴的战略措施,以红枣行业为后盾,大力发展各种红枣经济,同时还举办各种红枣文化节,提高稷山红枣的口碑和影响力。

稷山红枣文化节开幕式现场
  稷山是后稷故里、板枣之乡。农祖后稷在此教民稼穑,开启了华夏农耕文明的先河;中唐名相裴耀卿、元初名臣姚天福、清代“探花”王文在等历代名人各领风骚;大佛寺、稷王庙等7处国保文物底蕴厚重;高台花鼓、稷山麻花等5项国家级非物质文化遗产精彩纷呈。尤其是稷山板枣皮薄肉厚、营养丰富、药用价值极高,曾多次在全国红枣评选中拔得头筹,名列全国十大名枣之首。
  近年来,稷山县立足乡村振兴战略,坚持“一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模”,积极对标运城市委、市政府提出的“六大文化”,打好板枣文化牌。县委、县政府把板枣产业作为增加农民收入的支柱产业来抓,坚持顶层设计,高起点规划,绘制了建设全国板枣产业基地的宏伟蓝图,制定了稷山县板枣基地五年规划,充分发挥政策引领、资金撬动、项目带动作用,将现代农业要素向板枣开发改造项目聚集,通过大宣传、大培训、大观摩等活动大力提升板枣生产科技水平,大力推进板枣产业与文化旅游融合发展。

红枣文化节
  稷山县委副书记、县长吴宣表示,今年以来,该县围绕打造“全国板枣生产销售加工基地,抢占产业发展制高点”,实施“提质增效创品牌”和“开拓市场抓营销”举措,强力推进新时代枣业高质量发展。全县先后成立了板枣专业合作社48个,建立新型板枣园5个,以新型农民职业培训学校为依托,采取课堂与田间、点与面相结合的培训方法,及时为枣农提供关键管理信息,推广板枣管理新技术,重点解决生产难题,加大低质低效林改造力度,大力推进板枣无公害绿色有机标准化生产,使板枣品质有效得到提升。
  今年4月,稷山县还全面启动了“稷山板枣中国行”,先后在首都北京、中俄边贸口岸满洲里、改革开放前沿重镇广州举办了推介活动并取得圆满成功。如今,该县的板枣产业发展已经实现了区域化布局、规模化生产,促进了农业增效、农民增收。截至目前,稷山全县的板枣面积达15.3万亩,现存千年枣树一万余株,年产红枣5000万公斤,畅销全国24个省市,1957年打入国际市场,行销新加坡、马来西亚、韩国等十余个国家和地区。随着国家板枣公园、省级板枣现代农业产业园先后获批,板枣生产系统被列为中国重要农业文化遗产,板枣产业亦成为稷山枣农创富增收的“摇钱树”和“聚宝盆”。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧