当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

毒狗肉销往饭店危害消费者安全 常州五名犯罪嫌疑人被判刑

点击: 时间:2018-09-21 09:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,一些人为牟私利,使用剧毒药物毒狗,再将毒狗肉销往市场的案例屡见不鲜,最近在常州就宣判了这样一起案件,五名犯罪嫌疑人使用弓弩和剧毒药物氯化琥珀胆碱毒狗并销售毒狗肉,对消费者健康造成了极大隐患,被分别判处有期徒刑和罚款。
毒狗肉销往饭店危害消费者安全 常州五名犯罪嫌疑人被判刑
  52岁的刘某来自连云港,曾经三次因为毒狗被处理过,但并没有悔改。去年入冬以后,刘某和老乡朱某发现市场上狗肉走俏,便合谋用加了毒物的鸡肉“药狗”,待狗昏迷死亡后贩卖获利。但在一段时间后,他们发现这种方法经常会“失手”,于是他们改用更直接粗暴的办法,直接使用弓弩和毒镖射狗。由于毒镖药性强、发作快,两人屡屡得手。两人通常组团作案,骑车沿路寻找无人相伴的狗,发现目标后,一人望风,一人射毒镖,待狗死亡后将狗偷走。
  而吴某则和老乡刘某,组成另外一个偷狗小组,像刘某一样,专门用弓弩和毒镖射狗。而经他们毒杀的狗,都卖给狗贩子常某。据了解,常某在常州以经营养鸡场为掩护,实际开了一家狗肉初加工厂。在这里,常某对这些狗肉经放血、冲洗等初步处理后,再销售给新北区的小饭店,共获利3370元。而这些餐饮店将狗肉浸泡、卤煮后,主要用于出售给不特定消费者食用,销售单价每斤50到65元不等。
  经检测,刘某等人使用的毒镖上含有速效肌肉松弛药物,名叫氯化琥珀胆碱。该药物含有剧毒,属于国家一类管制药品,严禁私下买卖,一支就可以使一条狗或者一个人当场死亡。
  由于5名被告人的犯罪行为,还危害到不特定消费者的生命健康权,所以公诉机关还提起了刑事附带民事公益诉讼起诉。最终,法庭一审以犯生产、销售有毒、有害食品罪,分别判处常某、刘某等5名被告人,有期徒刑一年两个月到七个月缓刑一年不等,并处罚金8000元到3000元不等,并禁止被告人刘某在缓刑考验期内,从事食品生产销售以及相关活动。此外,法庭还判决,五名被告人民事赔偿非法所得的十倍赔偿金。
  毒狗一直是被人们所深恶痛绝的行为,许多人对家中养的狗都有深厚感情,毒狗肉不仅危害了消费者的健康,也伤害了养狗人的感情,特别是对于屡犯不改者,更应严惩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧