当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

陕西省酒类食品安全严打行动 4个月查出违法经营者1356家

点击: 时间:2018-09-21 09:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年四月以来,陕西省食药监局展开了酒类食品安全专项治理行动,对全省12813家酒类生产经营者进行检查,经查发现违规经营1356家,并捣毁制假窝点4家,取缔非法酒作坊9家,消除了安全隐患,为保障消费者的合法权益提供了保障。
陕西省酒类食品安全严打行动 4个月查出违法经营者1356家
  据陕西省食品药品监管局稽查局局长张志介绍,为进一步规范酒类食品生产经营秩序,针对酒类食品领域存在的突出问题和风险安全问题,该局从2018年4月至8月,重点围绕社会关注度高、群众反映强烈的酒类食品非法添加、非法进口、制假售假、以次充好、以假充真等热点和难点问题,以酒类产品生产、加工小作坊,综合批发市场,大型商场超市,专营店,娱乐场所为重点场所,以白酒(散装酒)、啤酒、红酒,进口酒类产品,特别是市场销量较大的品牌酒和高端酒为重点品种,在全省开展专项稽查行动。
  此次专项稽查行动按照“突出重点、上下联动、集中力量、统一行动”的工作方针,组织精干力量,对确定的重点区域、重点场所、重点品种展开全面摸排,掌握了第一手资料和大量案件线索,精准打击无证生产经营的“黑作坊”、“黑窝点”、以次充好、以假充真、以不合格酒冒充合格的白酒、啤酒、红酒或其他酒类品种、超范围、超限量使用食品添加剂等违法行为,全省食药监系统共检查酒类食品生产经营者12813家,查处违法违规生产经营者1356家,捣毁制假售假窝点4家,取缔酒类小作坊9家,责令停产停业4家,移交公安机关案件8件,查获假冒茅台、五粮液、国窖、西凤、剑南春等知名品牌白酒,货值金额256.66万元,一批案件还在深挖中。
  张志表示,通过专项稽查行动,集中查处了一批重大案件,深挖了一批制假售假黑窝点,铲除根源,形成强大的震慑,推动食品生产经营者主体责任落实,进一步规范了全省酒类食品生产经营行为,确保公众饮食安全。
  同时,随着双节临近,陕西省食品药品监管局也提醒广大消费者,在购买酒类食品时要到证件齐全的正规商家处购买,并保留购货票据。选购白酒注意查看标签内容信息(包括名称、酒精度、配料表、生产者的名称和地址、生产日期、净含量、产品标准号、生产许可证编号等),白酒应为无色、透明、无悬浮物和沉淀物。购买进口酒类食品注意查看酒瓶上是否有中文标签,并可要求经营者提供海关进口报关单及入境货物检验检疫证明。
  酒类是过节期间餐桌上必不可少的饮品,在购买时一定要寻找正规的商店,做到买的放心,喝的舒心,切勿贪图便宜买到假货,不仅影响心情,还可能危害身体健康。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧