当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

中美大豆贸易战,是美国农户遭受的打击更大,还是中国亏的更多?

点击: 时间:2018-09-24 14:59 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  自从中美贸易战爆发后,全球大豆贸易格局就发生了重大的改变,在这个背景下,是美国农户遭受的打击更大,还是我们亏的更多呢,现在国内外大豆价格行情有什么变化呢?
  最大的大豆产国和消耗国家
  中美大豆贸易战
  自从美国主动掀起贸易战后,我方态度始终十分坚定,毫不妥协,在两国贸易摩擦不断升级的背景下,大豆的全球贸易格局也发生了翻天覆地的变化,美国大豆价格更是暴跌,还曾经跌破种植成本价,这让美国农户非常受打击,哀嚎不止。
  在贸易战爆发之前,中国每年都会从美国进口大量的大豆,2017年进口量就有3286万吨,总金额高达140亿美元,可以说,美国大豆有差不多三分之一都是销往中国的,现在,中国对美国大豆征收高额关税,加上爱国精神,即使美国大豆价格一降再降,能销往中国的大豆也很少。
  美国大豆
  那么,大豆贸易战对中美两国的影响到底有多大呢,谁亏的钱更多?
  若说去年,美国农户种植大豆还能创造比较高效的利益,那么今年,美国的大豆产值至少要缩水60亿美元,这个打击会波及到30万个农户,也就是说每个种植大豆的美国农户都要亏损2000美金。
  美国豆农在大豆种植田里查看大豆长势
  此前,总有人说,中美贸易战爆发后,巴西是获益者,因为中国开始大量进口巴西大豆了,可以为巴西的农户们带来十分可观的收入,而且,因为中美两国的贸易摩擦,巴西大豆价格也跟着大涨,然而,巴西农户真的增加收入了吗?其实,答案是否定的,因为巴西大豆的出口是被垄断的,基本掌握在四大国际粮商手里,而这些粮食从农民手里收购的大豆价格并没有因为跟中国的交易而大涨,巴西的豆农并没有因此增加多少收入。
  受贸易摩擦影响的美国豆农
  对美国大豆加征25%关税后,对国内CPI产生哪些影响了呢?其实,影响还是蛮多的哦,比如豆制品涨价,大豆油也上涨了,豆粕价格自然也跟着上涨,这些都对CPI产生了影响,虽然看似影响不大,但各种因素叠加在一起,量变也是会引起质变的。
  全球大豆贸易格局改变
  虽然因为贸易摩擦,我们减少进口美国大豆,改而增加进口巴西、阿根廷大豆量,但是,巴西和阿根廷可以将大豆卖给我们,然后再进口美国低廉的大豆,从而赚取差价,中间受伤害的其实是中美两国,可能就是所谓的鹬蚌相争渔翁得利吧。
  中美贸易战
  从以上几个方面来看,中美两个大豆贸易战是损害两国利益的,不仅让美国农户遭受打击,也让中国大豆压榨厂利润走差,反而让其它国家的国际粮商获益,这是双输的局面。然而,这场战役事关我国的长期利益,是不能拖鞋的,我们只能做好长期战斗的准备了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧