当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

食品干燥剂遇水会爆炸?家长需小心儿童玩耍

点击: 时间:2018-09-26 10:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  在很多食品中为了防止食品受潮变质,都会在其中放入一小包干燥剂,但是近日却有传言称,干燥剂遇水会爆炸,可能把人炸伤,我们知道干燥剂的形式不止一种,有些呈颗粒状,有些呈沙状,这些干燥剂装在一个小纸包中,儿童处于好奇往往会将其拿来玩耍,但是家长们一定要注意了,有些干燥剂确实是可能爆炸的。
食品干燥剂遇水会爆炸?家长需小心儿童玩耍
  化学教师王老师表示,目前食品包装袋中常见的干燥剂有生石灰干燥剂、硅胶干燥剂和矿物干燥剂。其中以生石灰为原料的干燥剂遇水会产生强碱性的氢氧化钙,并在瞬间释放大量热量。如果在塑料瓶等密闭的环境中,且生石灰的量足够多,那么化学反应产生的热量会使塑料瓶迅速膨胀,严重的话会使塑料瓶爆裂。“硅胶干燥剂和矿物干燥剂,它们的化学性质较为稳定,遇水后会有轻微的化学反应,不会像生石灰干燥剂遇水后的化学反应剧烈,因此也较为安全。”王老师介绍,“因此要提醒大家,一定要妥善处理干燥剂,千万不要让孩子拆开玩耍或者误食。”
  孩子们对任何事物都充满好奇,家长们一定要对其多加引导,单纯的禁忌其玩干燥剂也不是最好的方法,而是应该将道理讲明,告诉他们干燥剂可能的危险性,这样既能满足孩子们的求知欲,也能对危险做到防范于未然。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧