当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

麻辣烫里加罂粟壳害人害己 麻辣店主被公诉

点击: 时间:2018-09-27 10:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年2月,无锡市在对一司机进行检查时查出毒驾,从而引出了一件在麻辣烫里加罂粟壳的案件,据调查,麻辣烫店主徐某非法将罂粟壳粉末加入到麻辣烫汤汁中,出售给不知情的消费者,检察院以生产、销售有毒、有害食品罪对其提起公诉,日前此案在锡市梁溪区人民法院开庭审理。
麻辣烫里加罂粟壳害人害己 麻辣店主被公诉
  今年2月,无锡民警在对过往车辆例行检查时发现,汽车驾驶员彭某及其妻子尿液中吗啡类毒品成分呈阳性,但两人均表示从未吸食毒品,怀疑是两小时前吃的麻辣烫有问题。民警随即联系一同吃过麻辣烫的彭某女儿,同样在其尿液中检测出毒品成分。随后,民警前往彭某指认的一家“重庆麻辣烫”店内调查,该店由店主徐某独自经营。现场,民警对烫煮麻辣烫食材的汤汁检测后发现,确实含有吗啡类毒品成分,不过,在店内搜查时未发现有毒原料。后来,再到家中搜查时,徐某主动从厨房水槽下橱柜与地面夹层中拿出一袋棕色粉末,并表示这就是添加到麻辣烫底料中的罂粟壳粉末,称重415.53克。
  法院审理查明,徐某于2017年10月以及2018年2月23日至3月5日期间,在其经营的“重庆麻辣烫”店内,将购买的罂粟壳粉末加入麻辣烫底料制作烫煮食材的汤汁,向消费者出售190余次,非法所得4200余元,致使部分消费者在该店就餐后,经检验体内含有吗啡类成分。当天,梁溪法院以生产、销售有毒、有害食品罪判处徐某有期徒刑七个月,并处罚金人民币九千元,扣押在案的汤汁罂粟壳粉末予以销毁,作案工具手机1部予以没收;同时判令徐某支付赔偿款4.2万元,上缴国库,并以书面形式在无锡市市级新闻媒体上向社会公众赔礼道歉。
  案件承办法官、梁溪法院符锡梅副院长表示,今年3月,最高法、最高检发布《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,明确规定生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事案件中,需要追究被告人侵害社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带民事公益诉讼。本案中,徐某故意在其经营的麻辣烫店的汤锅底料中添加罂粟壳粉末,并向不特定消费者销售,严重危害不特定消费者的身体健康,对社会公共利益造成损害,因此徐某在承担刑事责任的同时,也要承担民事赔偿责任。
  一直以来,使用罂粟壳制作汤汁以吸引更多顾客的做法屡见不鲜,但是此种违法违规做法注定不能长久,等待这些无良店主的将是法律的严惩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧