当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

做时间的朋友:本溪香大米的进化

点击: 时间:2018-09-27 10:09 作者:燕鼠  来源:他站投稿 

  国人的餐桌上讲究一个“味”字,熙熙攘攘,向来皆是以热、浓,别致作为饕餮美味。像大米这样的食材,倒是平实的难得。
  作为亚洲食物的基础与典范,“米文化”深深根植在我们的生活当中。
  从前每每读到《红楼梦》里关于“绿畦香稻粳米饭”、“碧粳粥”诸如此类的描述时,总是按捺不住那蠢蠢欲动的味蕾。作为大家生活中常见的主食,朴素如米,和孕育她的大地有着不谋而合的品质,有着甘心付出的母性色彩——“下饭”一词听起来添了几分宠溺。
  大米在全世界而言都有着不可替代的位置。泰国米纤细白嫩,一副舞蹈家的身体,软硬适度;印度米扁长、透明,松散的质地极易浸润汤汁,倒符合她们的手抓饭;邻国日本,将大米又称之为“银舍利”,足见她们对大米的珍视和敬畏。
  观之国内,水稻的种植面积遍布中华大地。大众常听的有天津小站稻、东北稻花香、宁夏碧粳米、唐山胭脂米等等。
  而远在高寒的东北,聚族而居的朝鲜族自农耕文化以来,就在故土的旱地上精心培育水稻。葵生牌本溪香大米就是其中的代表。
  天然优渥的自然条件
  本溪香大米取名“本溪香”,既有地名地域的含义,也有本源、自然的引申含义,确立产品独特性之外,更凸显出品牌的差异化和专属。 本溪香大米产自辽东山区风景秀丽的桓仁县桓仁镇五道河子村,原产地名字虽长,但却好记,“桓仁”二字,颇有儒家风范。
  当地民谣有云:“三五道河一线牵,河畔袅袅炊烟闲。高丽长街三十户,户户贡米值万钱。”
  原来就在不远处,五道河子旁有一条两千年历史的高句丽街,也叫五福街,当地人称这里的大米叫五福稻,谐音“五福到”。
  本溪香大米可谓是大米中的“劳斯莱斯”了。早在清朝时,就被列入皇室贡品。1949年后被国家指定为招待高级外宾专用米。1958年,在印度举行的国际农产品博览会土,为国家赢得了殊荣,桓仁县被国家列为名贵水稻生产基地。1974年敬赠给毛主席,以表达桓仁人民对伟大领袖无比的热爱,一时间在五福之地引以为豪。如今还被列为“国家地理标志保护品种”,足见其珍贵。
  也曾有远道的游客慕名而来,一脚趟进桓仁县那碧绿齐脚腕深的水田之中,畅想它们的来龙去脉。
  长久以来,我们的餐桌上摆满了来自全国各地的水稻,关于“哪地的大米最好吃”的争论,也从未停歇过。说来也怪,最是常吃米饭的江南大米倒是比不过北方大米的软糯壮实,究竟本溪香大米为何这么好吃呢?其实倒不难理解。
  天然优渥的自然条件是稻米的最佳摇篮。五道河子依山临河,光照超长,称之为艳阳地,本溪香大米就产自大二河两岸。这个地段水质土质特别,上游的滑石矿水质赋予了大米颇多种微量元素,故此才让本溪香大米有了“米王”之称。
  其中尤以三道河子和五道河子两村为最佳。三道河子大米被誉为京租稻,是清代贡品,由以租代税而得名。这些米粒灵魂娇嫩,性格干脆,从三千年前一直到现在,如皇家的忠诚卫士般捍卫着人类的胃。
  野生稻种,在原始栽培技术之下营养充裕。这里产的大米稻种由野生演化而来,基因特殊。再加上多年来,许多当地人仍遵循传统原始栽培技术,为稻米施粪,鲜少添加人工合成剂。依然秉持自然之道,保留食物本来的味道。
  因此五道河子大米才有了“良心”、“品质”这样的口碑。虽然产量有限,外界大众对它的理解仍处在“犹抱琵琶半遮面”的状态,但在当地,每家每户的老百姓都很珍惜这些大米的存在。用知乎一位网友的话来讲,“从前想买正宗五道河大米,可都是得有当地关系非常紧密的亲朋好友,才能买到呢。”
  独特的文化源头
  本溪香大米之所以受到许多人认可,还有一个不可忽视的核心原因,它的文化源头与朝鲜族的民族特征有着相似脉络。
  众所周知,朝鲜族主要分布在东北三省,她们有着自己特有的饮食文化。喜欢喜欢辣白菜、打糕、冷面、大酱汤、等食物,其中不少菜需得辅以米饭作为搭配。不仅爱吃米饭,朝鲜族还擅长做米饭,做米饭用的铁锅居多,底深,收口,盖严,用火考究,受热均匀,方能焖住气儿,保证做出的米饭颗粒松软,饭味纯正。
  在辽东地段常见到写着“米汤炖鱼”的饭店招牌。她们通常最传统的方式蒸饭。说是蒸,其实是沥。将大米淘洗干净,放入清水锅中用大火猛煮,旁边有人不断搅动米汤。由于水分和热量的稀散,这样沥出来的米汤富含B族等维生素,炖出来的鱼,肉质鲜嫩,还透着一股米香。
  东北俗话说“腊七腊八冻掉下巴”,在室外零下冻得嘎嘣脆的腊月,大家伙在室内围炉吃饭,好不热闹。
  自改革开放以来,当地朝鲜族青年也有不少选择前往韩国工作的,她们热情、明朗,有着少年朝气也不忘谨记祖辈做起事来的匠心原则。如今本溪香大米畅销广远的商业现象背后,自然也蕴藏了朝鲜族自身的“分享”、“传递”的开放精神,食物和温暖一样,有人共享,快乐加倍,甜蜜也会加倍。
  越是平凡朴素的食材,越有打动人心的力量。
  电影《满汉全席》一开场,同台竞技的两位大厨便各出奇招。徐克愣是把美食场景拍出了武侠片的味道。还记得电影里引起两位大厨争相斗法的内容,就是那平常不过的 “白饭”。
  俗话有云:“巧妇难为无米之炊”,可随着时代的发展,大米的用户群体早已不再单单是“巧妇”和厨艺工作者了。
  随着近年来的时代发展,大米,也已经不是我们熟知的用来战备和储藏的“粮食”概念了。从为了满足基础的饮食功能到提高生活品质,大米,也成为当今新型消费群体的关注所在。
  过去的大米消费者集中在女性和家庭化成员,而现在的两大崛起的大米消费群体有两类:一类是高端商务人群,一类是青年消费群。
  为了遵循品质化市场规律,本溪香大米也在不断优化自己的品牌化运作、时尚化包装,最新新品上市,从产品本身到品牌营销都无疑更符合年轻时代的审美与品味。
  宋人道:“小锅煮菜上蒸饭,菜熟饭香人正饥。”。
  过去这清欢中蕴含的仅仅是口腹之欲,而今对现代人来说,一饭一蔬,一碗一罐,都是我们自身生活方式的代表了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧