当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

地沟油检测合格?专家说一样“有毒”

点击: 时间:2018-09-27 11:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  所有使用过的食用油被称为“餐厨废弃油脂”,也属于我们常说的地沟油,近日,简阳市法院就开庭审理了一起使用地沟油的案件,一火锅店回收前一日所剩油脂进行重复利用被查获,尽管食品检测结果显示其“符合安全标准”,但是专家说这样的油“有毒”!
地沟油检测合格?专家说一样“有毒”
  每天早上“关门炼油”
  两年后终被发现
  2015年5月,简阳市民刘女士和丈夫陈先生夫妻俩在简阳市贾家镇开了一家青椒鱼自助火锅店。据店员提供的证言,火锅店平时生意不错,在当地小有名气,平均一天有二十多桌客人来店里消费。然而,食客们没有觉察到,这家火锅店里的油是“无限循环使用”的。据承办法官介绍,夫妻俩专门利用早上10点营业前的时间,将前一天从店里回收而来的锅底,经过过滤、打捞、加热、高温提炼等“工序”熬成半成品,期间还会混入少量新鲜的食用油,最终制成火锅油,供顾客食用。
  “为了不让食客尝出异样,混入新鲜油的比例以及火候,都有讲究。据老板介绍,他以前在龙泉驿一家火锅店做后厨时学会了这套,自己开火锅店就把方法‘传’给了厨师。”承办法官介绍道。
  不过,2017年8月,在火锅店开了两年多后,夫妻俩的“生意”做到了头。当时,简阳市食品药品监督管理局抽查时发现了火锅店后厨的“炼油”工具,于是把线索提供给公安部门,对火锅店进行查封扣押,现场回收的油料也被送到权威部门检验。
  检验报告说油品“安全”专家出庭证实“有毒”
  检察院提起公诉后,还提起刑事附带民事公益诉讼,将夫妻俩以及厨师起诉到简阳法院。检方认为,三人生产、销售有毒、有害食品的行为严重侵害了不特定人群的健康权,侵害了社会公共利益。2018年9月18日,本案在简阳法院开庭,合并审理。尽管办案人员在现场查获了油料和工具,然而,循环使用油料的多份检验报告却显示“符合安全标准”。对这个检验结果,办案人员也感到意外。为此,庭审中,参与制定检验标准的省、市两级食品安全专家委员会2名委员以专家辅助人身份出庭作证。根据专家出示的名录,使用过的食用油被确定为非食品,属于“餐厨废弃油脂”,按照法律规定,禁止在食品中添加。对这个检验结果,专家们解释,因为涉案油料已经不是食品,对其的检验标准不能按照一般的食品标准来检验。
  此外,专家还表示,在制定检验标准时,出于成本考虑,纳入检验项目的有害物质是有限的,无法穷尽,检验时没有把所有高温裂变产生的有害物质纳入检验范围。最终,专家在庭审中证实,即使检验报告显示符合安全标准,循环使用的油已不属于食品,对人体健康也会造成伤害。
  法
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧