当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

严肃处理“大棚房” 山西省严防农地非农化

点击: 时间:2018-09-27 11:29 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,使用大棚做掩护,行建房之实的案例屡见不鲜,在利益的驱使下,许多人突破了我国关于农地农用的底线,为防止农地非农化,近日,山西省国土资源厅和山西省农业厅联合要求各地对“大棚房”非法占用农业用地的行为进行整顿,坚决遏制这股歪风。
严肃处理“大棚房” 山西省严防农地非农化
  今年8月21日,自然资源部通报了山西晋中丰沃农业科技有限公司违法建设“大棚房”案。山西省国土资源厅、农业厅立即组织力量对全省类似问题进行摸排,坚决查处违法违规占用耕地行为。山西省委、省政府安排从8月底开始,在全省范围内开展为期4个多月的“大棚房”问题专项清理整治行动。
  山西省国土资源厅相关负责人表示,各地要开展拉网式、台账式等形式的排查清理,实行网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情;全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源;对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,为清理整治提供依据。
  据介绍,此次清理整治范围主要包括以下三类:在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。
  根据排查结果,山西将对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。同时,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,各级纪委监委将严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,将依法依纪严肃处理。
  我国是人口大国,粮食安全问题必须把握在自己手上,而保证农业用地就是最基本的方法,如果任由农业用地被侵占,很可能威胁到我国的粮食安全,若发生紧急情况,后果不堪设想。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧