当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西特聘农业技术员 精准扶贫到最后一公里

点击: 时间:2018-09-28 15:34 作者:老黑  来源:第一农经 

  精准扶贫可以从资金、政策上扶持,但是要让农民掌握一门新的技术实现脱贫,没有人教授经验是很难掌握的,为了将精准扶贫进行到最后一公里,山西省农业厅推出“特聘计划”,招募一批农业技术员,为农民提供现场技术指导,教授相关经验。
山西特聘农业技术员 精准扶贫到最后一公里
  “现在农民不掌握几门技术,搞生产就像盲人走路。但是现在村里见到的所谓技术人员,多数以销售种子、农药为主,所提供的技术有明显的倾向性,村民们都有所顾忌。”闻喜县石门乡贫困户刘军锋说。
  据了解,近年来随着政府不断加大投入,山西基层农技推广体系“线断、网破、人散”现象虽有所改变,但远远不能满足现代农业发展需要。尤其是一些贫困地区的基层农技站存在人员短缺、年龄偏大、专业知识缺乏等问题。
  为此,山西今年将在全省58个贫困县全面实施农技推广服务“特聘计划”,围绕公益性和公共性农技服务,按市场化方式运作,通过政府购买服务等方式,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干、科研教学单位一线服务人员中招募一批特聘农技员,为贫困地区产业扶贫提供支撑。
  山西省农业厅相关负责人表示,特聘农技员服务期限为一年。服务期间,以服务对象的满意率、解决实际问题的数量和服务时间次数等为主要考核指标,采取量化打分和实地测评相结合的方式,定期对特聘农技员服务效果进行绩效考核;建立以结果为导向的激励约束机制,考核不合格的及时解除服务协议;对考核优秀的特聘农技员,服务期满后可优先继续招募。
  山西省农业厅要求,“特聘计划”实施县可统筹利用中央财政农业生产发展资金支持基层农技推广体系改革与建设的资金,对特聘农技员给予补助。特聘农技员具体补助标准由实施县结合特聘农技员工作任务、工作量等研究决定,采取基本补助加绩效的办法发放,鼓励“特聘计划”实施县争取其他渠道资金,加大对“特聘计划”的支持力度。
  俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫不仅要考虑到大方向,还要考虑到农民的切实情况,将技术传授到位,让贫困户真正实现自力更生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧