当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

海口琼山区一餐厅油条含铝量超标 被罚5万元

点击: 时间:2018-09-29 11:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  油条许多人都喜欢吃,但是为了使油条的口感更佳,商户们往往需要使用一些食品添加剂,我国对于这类食品添加剂都有严格的使用限制,近日,海口市琼山区食药监局就在检查时发现新海府餐厅制作的油条铝含量超标,开出了5万元的严厉罚单。
海口琼山区一餐厅油条含铝超标 被严罚5万元
  油条的铝含量超标近2倍
  7月11日,琼山区食药监局执法人员在琼山区凤翔路海南森林城市度假酒店一楼内,对陈某经营的新海府餐厅当天制售的油条进行监督抽样。经海南省食品药品检验所海口分所检验发现,该餐厅当天生产加工的油条铝残留量不合格。
  8月8日,琼山区食药监局执法人员向该餐厅送达了检验报告后,并对制作油条加工场所进行检查。执法人员发现,该餐厅食品仓库内存放有“美国生产包装红月牌发酵粉”,在该产品含量标注上写有“硫酸铝钠”。
  “这种是含铝的添加剂,可以在油条中使用,但不能超剂量使用。”执法人员告诉记者,检验报告显示,油条铝的残留量标准指标为≤100mg/kg,而该餐厅实测值为298mg/kg。对此,琼山区食药监局立案调查。
  未按剂量使用含铝发酵粉
  在调查过程中,陈某称,今年7月7日,他从海口兴盈食品有限公司购进了2罐美国生产包装红月牌发酵粉,陈某还向执法人员提供了相关进货单据、供货商营业执照和食品经营许可证等证明材料。
  据该店田店长介绍,他们店已经营两年,此前炸制油条所使用的泡打粉为国内生产的一款无铝的发酵粉,恰好该款发酵粉断货,供货商向他们推荐了美国生产包装的红月牌发酵粉,在使用过程中按照此前无铝发酵粉的剂量来添加,从而导致了炸制出来的油条超标。她表示,目前店方已将所使用的发酵粉已换成无铝的。
  7月11日,该餐厅共制炸油条2000克,已全部出售,销售收入100元,盈利5元。
  因超范围、超限量使用食品添加剂,经营铝残留量不合格的油条,近日,琼山区食药监局对新海府餐厅作出处罚:没收违法所得5元,罚款5万元。
  9月28日,琼山区食药监局再次对新海府餐厅制售的油条进行检查,没有发现异常。
  据悉,铝超标对于人体,特别是儿童的影响极大,会使人出现记忆衰退、运动能力失调等症状,更是会影响儿童的身体和智力发育,遗患无穷,所以家长们一定要注意。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧