当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建省举办优质稻鉴评会 评选优质水稻

点击: 时间:2018-09-29 14:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,福建省农业厅在沙县举办了一场优质水稻鉴评会,全省共有32个优质水稻品种参加了鉴评会,鉴评会从外观、香味、口感等方面评选出了最美味的几种水稻。据悉,此次鉴评会的目的在于凭优推广,近年来水稻品种不断增加,单种水稻的种植面积则缩小,选出最为优质的水稻品种进行推广就是此次鉴评会的目标。
福建省举办优质稻鉴评会 评选优质水稻
  由福建省农科院研究员谢华安院士领衔组成的48人鉴评专家组综合外观、香味、口感等指标,通过现场品尝和打分,评出10个获奖品种。野香优669、田黄101、明1优明占共3个品种获得金奖,另有3个品种获得银奖,4个品种获得铜奖。
  福建省农业厅副厅长陈明旺介绍说,10个获奖品种不仅在食味指标上表现优异,并且平均单产均超过550公斤,兼具好品质与高产量的特性。标志着福建水稻育种技术研究在保持产量国内领先水平上又迈上了一个新的台阶。
  近年来,福建加快推进种业供给侧结构性改革。2017年,审定通过水稻品种22个,其中优质、抗病、专用品种20个,占比90.9%。2017年,全省米质达部颁三等优质食用稻品种标准以上以及在省优质稻品种评选活动中获奖的品种推广面积近900万亩。
  随着水稻推广品种不断增多,每个品种平均推广面积逐步减少,少数品种打天下的局面已被打破。2017年福建省早稻、中稻、晚稻推广品种共计430个。其中年推广面积10万亩以上的品种24个,推广面积达540万亩,占播种面积47%。
  随着我国水稻育种研究的进行,水稻的品种不可避免的会越来越多,当出现更加优质的水稻品种时要及时推广,代替掉之前的旧品种,让科技进步切实表现在农业生产中。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧