当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

沈阳农机化综合水平达85% 玉米农机化水平接近89%

点击: 时间:2018-09-29 16:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,沈阳市召开了2018年玉米机械化现场演示会,会上披露沈阳市农机化综合水平已达到了85%,而玉米的综合机械化水平更是接近89%,随着机械化水平的提高,沈阳市农业生产效率也有了明显的提高,这对于解放农村劳动力意义重大。
沈阳农机化综合水平达85% 玉米农机化水平接近89%
  沈阳市农经委副主任邸瑞峰在现场说,为进一步提高全市农业机械化水平,确保完成今年沈阳市政府工作报告中提出的农机化综合水平达到85%以上的目标,市农经委在耕、种、收三项水平上齐下功夫的同时,狠抓玉米机械化收获这个短板,突出重点,有的放矢,提出了一系列有针对性的措施。
  一是依托国家购机补贴政策,增加玉米机收装备数量,上个作业期国家和市本级共补贴6904.52万元,增加了893台玉米收获机械,目前总量已达5450台,较上一年增加19.6%,其中自走式4332台,占总量的80%,极大地提高了生产效率和质量;
  二是依托各级农机作补助项目,引导农民增加作业,2014年以来各级财政投入与玉米机收环节相关的作业鼓励政策1.24亿元,玉米机收水平由2014年的34%提升到2017年的70.34%,增加一倍多;
  三是强化农机作业服务体系,提高农机专业合作社服务能力。农机专业合作社从2014年400多家增加到2017年900多家,也增长一倍多,形成了一支农机作业的主力军。
  据了解,沈阳市去年玉米机收水平为70.34%,今年玉米机收水平有望达到80%以上,增加9个点以上,玉米综合机械化水平接近89%。较去年提高2.5个点以上。
  农机化综合水平是耕、种、收机械化水平的综合体现,去年农机化综合水平为83%,目前沈阳市机械化整地和机械化播种也完成,水平分别高出去年的3%和2%,预计今年玉米机械化提高9个百分点,可以预计全市农机化综合水平达到85%以上已成定局。
  沈阳市农经委提出,要充分发挥农机购置补贴政策和引导作用,在补贴资金安排上向玉米主产区倾斜,重点发展玉米全过程机械化项目,不断在玉米机收环节上加大新机具的引进和新技术的示范推广力度。有机地结合与玉米机收环节相关的农机作业补助项目,不断扩大玉米机械化收获面积。
  农业现代化、机械化一直是我国政府在极力推行的策略,北方地区地势平缓,更适合使用大面积耕作的农业机械,而南方有许多山区、梯田等复杂的地形,则需要小型的农机来补足。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧