当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江诸暨打造乡村旅游 一村一特色

点击: 时间:2018-09-30 09:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  发展乡村旅游业是现在许多山清水秀之地选择的致富之路,不过随着乡村旅游景点的增加,千篇一律的旅游项目往往容易让游客出现省美疲劳,那么怎么才能防止这种省美疲劳呢?浙江诸暨就将每个村打造成了各具特色的旅游景点,让游客在每个村中都有新鲜的旅游体验。
浙江诸暨打造乡村旅游 一村一特色
  金秋时节,浙江诸暨市应店街镇灵山坞村格外秀丽。村民孟招娣拿着竹篮,一大早就张罗着去打白果了。孟招娣介绍,这是为接下来两个月的旅游旺季作准备。孟招娣这两年每年能卖出三四百斤白果,也能为家庭增加一笔不菲的收入。
  灵山坞村一带有银杏古树1400多株,野生白果果实饱满,品质上乘,年产量能达10万公斤。白果采摘季后,银杏树叶由绿变黄,到秋后让满地铺满黄叶,整个秋天这里都非常美丽。但原来这种美景藏于山中,很少有人来欣赏。后来零星有些友会到这里小住,偶尔也带点白果回去。这两年,应店街镇整治了沿线环境,牵头组织了银杏节,慕名而来的游客越来越多。在提升了知名度的同时,村里的特色农产品野生白果也成了“抢手货”。今年,镇里将公路经过的灵山坞、崇柱、紫阆等村进行整体规划,目标是将一个村打造成一个景区。这个目标,现在逐渐成为现实。
  离灵山坞村不远的崇柱村,众筹是一种新的融资方式。村民通过众筹建设的农庄,旅游渐渐火起来了。崇柱村以竹子出名,拥有近5000亩竹林。走在竹林间,溪水潺潺,阵阵清凉,沁人心脾,村里还能听石柱嬷嬷和石柱爷爷的神话传说。这里建有生态游步道和诸(暨)富(阳)游步道,每到周末,游步道就会吸引杭州、萧山、富阳的游客。为了利用好这得天独厚的自然资源,在村主任傅建益的带领下,村民众筹成立了旅游公司,目前已有12位村民成为股东,募资120万元。公司顺利建成后,傅建益看到游客们徒步后没地方吃饭,就首先建了配套的餐饮农庄。
  “你看,村主干道上用竹子制成的蘑菇亭可供游客栖息,卵石道路则是从崇柱溪就地取材,农家乐附近的果树已经栽种下去……”沿着村道,傅建益一一介绍。在傅建益看来,要打好乡村生态、旅游两张牌,不仅要搞好村庄建设,让竹林成为一道美丽风景,还要让崇柱村的资源变成产品,产品育市场,市场带产业。
  离崇柱村8公里左右,就是紫阆村了。紫阆村五泄的源头,自然风光苍翠,被誉为天然的“森林氧吧”“阆苑仙境”。紫阆当地的黄公糕非常有名,相传元代大画家、《富春山居图》作者黄公望晚年隐居于紫阆大岭山,他常随带那里村民制作的豆糕,去相距几十里的富春江两岸实地写生。后人为纪念他,将豆糕改名为“黄公糕”。另外,村里有保存完好的明清古建筑,还有面积500多亩的五泄源原生态野生刺葡萄园,丰收季节,野生刺葡萄园迎来了游客高峰期,带火了当地的黄公糕。对于未来,紫阆村支部书记徐德堡显得很自信:“美丽乡村,不是喊而是干。接下来,我们要依托葡萄园、明清古街等特色旅游资源,全力开创紫阆生态旅游新局面。”
  农家乐式的乡村旅游在我国已经发展了一些念头,当游客的新鲜感消退后很多农家乐的前景并不乐观,要保持自己的竞争力就必须发展出自己与众不同的特色。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧