当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

北京市加强网络订餐监管 对五类情况进行重点监督

点击: 时间:2018-10-03 11:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  随着网络订餐的流行,很多人习惯了一日三餐都使用网络订餐,不过网络订餐无法查看食品的制作环境,导致有些脏乱差的小作坊也在网上大行其道,为了整治网络订餐中存在的一些问题,北京市决定加强对网络订餐行业的监管,特别是单日订餐数量大、投诉举报问题多发、节日前及节日期间新上线经营、订餐数量和密度存在明显异常、网上公示经营地址与出餐地址不一致等五种情况将受到重点监督。
北京市加强网络订餐监管 对五类情况进行重点监督
  丰台区食药监局坚持“以网管网”,充分利用网络订餐食品经营监管系统,重点针对上述五种情形,持续加强网络监测。线上巡查监测,一经发现违法线索,第一时间派发至属地监管部门进行现场检查,并及时通报网络订餐第三方平台给予整改下线。
  针对存在上述五种情形的网络订餐企业,执法人员将其列入节日期间重点巡查点位,逐一检查其进货查验制度落实情况,以及食品加工环境、成品及半成品储存条件、库房贮存条件、从业人员健康情况、餐具清洗消毒情况等,确保各环节餐饮服务操作规范落实到位,保障节日供餐安全。
  此外,执法人员还针对部分网络订餐从业者对相关法律法规了解不透彻的情况,分别印制了《网络食品经营安全自律承诺书》和《致网络食品生产经营者的告知书》,在入户巡查、许可受理等工作时进行同步宣传,做好普法释法,充分发挥订餐企业的第一责任人意识。
  据该局食品市场监管科相关负责人介绍,截止9月30日,丰台区在美团、饿了么、百度外卖三大网络订餐平台共上线餐饮企业10946家,其中部分企业在三大平台同时入网经营,网络订餐主体多,线上违法行为仍时有发生。为了进一步加强监管力度,丰台区食药监局紧盯网络订餐监管的薄弱点、风险点、关键点,在国庆节前部署启动为期4个月的专项整治行动。下一步,丰台区食药监局将对辖区入网餐饮企业进行全网监测、重点核查,对于检查发现的无证经营、超范围经营、经营行为不规范等违法行为,将从严查处,并一查到底,严肃追究网络订餐第三方平台的法律责任,全力提升辖区网络餐饮服务食品安全水平。
  网络订餐不是法外之地,要从事网络订餐相关工作一样要有相关资质,各平台要严格审查流程,防止不合规范的商家上架,否则一经查处也将承担相关责任。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧