当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

宁夏推行食品风险分级管理 对食品安全进行精准化监管

点击: 时间:2018-10-08 10:49 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,宁夏自治区食品药品监督管理局下发文件,在自治区内试行食品销售经营风险分级管理,对于不同的经营者进行风险分级,重点监视风险较高的经营者,从而实现食品安全的精准化监管,保障消费者的健康和权益。
宁夏推行食品风险分级管理 对食品安全进行精准化监管
  自治区食品药品监督管理局日前印发《宁夏食品销售经营风险分级管理工作规范(试行)》规定,宁夏将食品销售经营者风险等级从低到高分为A级、B级、C级和D级,对不同等级的食品销售经营者实施不同频次的监管,通过密切关注重点区域、重点业态及重点品种,有效防范区域性、系统性食品安全风险。
  规范还明确了各级市场监管部门应根据食品销售经营者日常监督管理记录实施动态检查等级调整,动态检查等级划分为四星(优秀)、三星(良好)、二星(一般)、一星(警示),及时排查食品安全风险隐患。
  宁夏将把大中型商场、超市以及食品总经销代理商、特约经销商等食品批发企业作为首批实施风险分级监管的重点对象。另外,在完成大中型企业风险分级监管的基础上,宁夏将逐步推广这一管理举措,实现食品销售“100%精准化监管”。
  对食品安全实施分级监管,可以在人力有限的情况下,对风险较高销售者进行重点监管,从而大大减小食品安全事故的发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧