当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

北京顺义区蔬菜肉类源头追溯系统建设完成

点击: 时间:2018-10-08 11:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  食品安全是消费者十分关心的问题,而实现食品源头可塑是让消费者安心的重要手段,近日,北京市顺义区的便民溯源服务终端正式建设完成,消费者可以通过该终端查询所购买的蔬菜和肉类的源头,保障食品安全,让自己吃得更放心。
北京顺义区蔬菜肉类源头追溯系统建设完成
  顺义区近百家蔬菜种植基地实施“一户一档”,杨镇焦各庄村神农天地科技园80号种植基地内,区植保站的几名工作人员正在棚内抽查档案记录。记录本中写着“3月26日,整枝、去须,药品名称:桉油精,用途:预防蚜虫”等信息。
  据了解,顺义全区无公害、标准化生产基地近百家,有着“京郊蔬菜第一镇”之称的北务镇,每个种植基地都有同样的记录本,记录种植的品种、面积,施药的日期、名称、用量、方式等相关信息。“对没有按照要求记录的,我们要求基地限期整改,再次检查还不合格的将列入‘黑名单’。凡被列入‘黑名单’的,三年内生产经营企业不能参与农业龙头企业的推荐评选,不得享受任何财政资金的支持及奖励。”顺义区植保站副站长宋玉林介绍。
  种植业“三品”认证基地和标准化生产基地全部实行生产档案和投入品使用档案管理,2017年顺义区领取全市种植业档案记录本4000册,占全市发放量的60%。2018年自行印制各类档案13000册,做到了每个棚室、每个品种均有独立档案记录,实现生产源头可追溯。
  食品可追溯是我国各地都在积极建设的系统,不仅是蔬菜和肉类,从10月1日起实施的SC食品生产许可编号改革也增加了追溯功能,这不仅增加了消费者对食品安全的信心,也可在出现食品安全事件时第一时间找到源头。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧