当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽省清查政策性粮食库存 守住“江淮粮仓”

点击: 时间:2018-10-08 13:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,安徽省印发文件,要求各地清查政策性粮食库存,守住“江淮粮仓”的安全底线,此次清查计划从9月份开始,预计于明年1月完成。国家政策性储粮是保障我国战略安全的重要措施,但是多年以来弄虚作假,骗取、挪用国家储量资金的情况屡禁不止,安徽省此举正式为了防范这一情况。
安徽省清查政策性粮食库存 守住“江淮粮仓”
  记者了解到,此次清查范围是全省范围内各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。全省政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、地方储备粮等。清查内容包括库存粮食数量,纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。
  库存粮食质量也是清查的重要内容。此次清查政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食数量和质量的真实可靠性。
  我国是人口大国,政策性储粮可在国家面临大灾害时为人们提供基本的生活保障,比如1998年的大洪水,保障粮仓库存就是保障人民的基本安全。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧