当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南省展开农村大病保险追溯报销工作

点击: 时间:2018-10-09 10:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  农村大病保险是为防止贫困户因病致贫、返贫的情况发生而实行的一种保障措施,为了保证该措施能切实履行,近日,河南省人力资源部和神会保障厅等部门联合下发通知,要求各地展开农村大病保险追溯报销工作,并于本月底前完成。
河南省展开农村大病保险追溯报销工作
  河南省贫困人口大病保险倾斜政策规定,2018年至2020年脱贫攻坚期内,参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困人口可以享受大病保险“一降一提高”倾斜政策,即起付线由1.5万元降至0.75万元,同时提高合规自付医疗费用报销比例,最高可达95%。
  为切实落实好该政策,河南省人社厅等4部门下发通知,要求对今年1月1日以来的农村贫困人口大病保险进行全面追溯报销。已按原大病保险政策报销的,承办商业保险机构要按照新政策重新核算;追溯报销前已按地方健康扶贫等政策先行报销的,医保经办机构要会同当地健康扶贫等经办机构与商业保险机构按照大病保险、困难群众大病补充医疗保险、健康扶贫等政策先后顺序重新核算。
  按照规定,各地大病保险追溯报销要于10月底前完成。经重新核算确认后,商业保险机构可将应由大病保险报销但已按健康扶贫等相关政策先行报销的费用拨付到相应健康扶贫等资金账户。
  在我国的贫困人口中有一半以上是因病致贫的,疾病可以说是导致贫困的第一原因,大病保障制度使贫困户的基本权益获得了保障,是扶贫攻坚战中一支重要的支援力量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧