当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

青岛食药监局大力打击海鲜违规添加药品 起步罚五万

点击: 时间:2018-10-09 13:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  海鲜是许多人都喜欢吃的食品,但是为了让海鲜看起来更加新鲜,有黑心商家就违规使用福尔马林等非法药物浸泡海鲜,引起了消费者担忧,近日,青岛食药监局表示,将大力打击此类在食品中违法使用药品的行为,一旦查获,起步罚五万。
青岛食药监局大力打击海鲜违规添加药品 起步罚五万
  “正规农贸市场、生鲜超市都有监管”,食药监部门在节目中介绍,运入市场的海鲜都要接受检测,农贸市场和大型的生鲜超市也都有自己的简易检测设备。此外,近年来,我市在农贸市场配备食品安全检测室,可以简易快速地检测出添加、农残等情况。
  怎么识别“毒”海鲜
  望:虽然浸泡过福尔马林的海鲜单靠肉眼极难分辨,但仍有迹可循。鱿鱼浸泡过甲醛溶液后,颜色更加鲜亮,表面的黏液减少。海蛎在浸泡过甲醛溶液后,皱褶清晰可见,身上附着的黏液减少,汤水不混浊。其他鱼类若用甲醛保鲜,鱼体表面看起来比较清洁,但鱼目浑浊,眼膜比较模糊。
  闻:新鲜正常的海鲜都带有一些海腥味,但被福尔马林浸泡过的海产就算清洗过后仍会有轻微的刺激性气味,只要仔细一闻,便会发现那股在医院也能闻到的药水味。
  问:就是比价格。福尔马林浸泡过的海鲜价格一般比正常水发海鲜要便宜,所以消费者不要贪图便宜,遇到廉价的海鲜要多留一个心眼。
  切:就是捏。经过福尔马林浸泡的海鲜捏起来会比较硬实,摁压鱼体时,感觉不到海鲜应有的弹性。鱿鱼、海蛎表面会变得光滑且无粘感,类则会变得又硬又脆,容易断碎。
  以上就是辨别可能非法泡过药物的海鲜识别方法,希望能帮到大家,买海鲜时不能只看表面光鲜,这些细节也是要注意的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧