当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

净化农村环境 我国近半农户完成了厕所改造

点击: 时间:2018-10-10 09:49 作者:老黑  来源:第一农经 

  农村厕所改造是提高我国农村生活质量的一个重要措施,近日,我国多个部门召开全国农村改厕工作推进会议,通报了目前我国农村改厕工作的进展,目前我国已有53.5%的农村进行了改厕工程,近半的农户用上了卫生有保障的新厕所。
净化农村环境 我国近半农户完成了厕所改造
  今年年底,中央农办、农业农村部将会同有关部门,对各有关省(区、市)开展农村“厕所革命”等农村人居环境整治工作进行评估。
  中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,按照相关规划,到2020年,东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区,要基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,管护长效机制初步建立;中西部有较好基础、基本具备条件的地区,力争卫生厕所普及率达85%;地处偏远、经济欠发达等地区,卫生厕所普及率明显提高。
  目前全国有两亿多农户,改厕工作任重道远。下一步中央农办、农业农村部将按照农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化的目标,组织开展农村厕所现状大摸底,以县域为单位摸清农村户用厕所、公共厕所、旅游厕所的数量、布点和模式等信息,建立专门台账,综合考虑地理环境、经济水平等因素,科学编制建设规划。积极推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的卫生改厕模式。进一步强化技术支撑,重点对严寒、缺水等特殊条件下的改厕模式开展技术攻关,鼓励企业、科研机构和高等院校研发适合农村的卫生厕所新技术、新产品。积极安排资金整村推进农村改厕,引导各省(区、市)加大农村改厕的投入力度,多渠道扩宽投入渠道,争取更多社会资本投入。
  厕所改造是改善农村生活环境的一个重要措施,也是实现乡村生态振兴必须要实行的一个方面,目前我国政府正在为农村改厕提供更多优惠和政策支持。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧