当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

学校采购食材检测不合格 青岛第二中学分校被罚

点击: 时间:2018-10-11 15:17 作者:老黑  来源:第一农经 

  学校食堂每天都要接待大量的学生就餐,食堂所用的食材是否合格,制作过程是否卫生是各地食药监局重点关注的问题,在近日,青岛市食药监局对各学校食堂进行抽检的过程中,发现青岛第二中学分校所采购的鸡肉中氯霉素含量超超标,对食堂进行了处罚。
学校采购食材检测不合格 青岛第二中学分校被罚
  食品药品监督管理局工作人员依法对青岛第二中学分校食堂所采购的“飞佳鲜鸡”抽样检查,委托相关检测部分进行检验。检验结果显示,样品中氯霉素项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,属不合格产品。
  市南区食品药品监督管理局工作人员进行了立案调查,经查,存在问题的这批鲜鸡肉共有两箱,价值340元。两箱鸡肉共80斤,除去被抽取的4斤,剩余的76斤在检验结果出来之前被一次性加工成烤鸡腿肉,全部用于职工餐,销售金额共计354元。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条,市南区食品药品监督管理局依法对其作出处罚:没收食堂违法所得46元。
  信网通过查询了解到,氯霉素是一种广谱抗生素,常用于预防和治疗动物疾病。在《动物性食品中兽药最高残留限量-农业部235号公告》规定中,氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。为此,信网咨询了相关医护人员。“长期大量食用氯霉素残留的鲜肉可能会引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱。”该医护人员说道。
  青岛第二中学分校位于市南区江西路70号,10月10日下午,记者来到该学校餐厅,餐厅负责人承认的确存在此情况,并给信网出示了相关食材的检验合格报告。“学校餐厅在选择供货商方面十分谨慎,所有供货商都是通过相关部门认证,产品也必须有检验合格报告。但由于条件所限,仅靠餐厅很难检查出所有问题。可能这批次的鸡肉只有部分存在问题,才使得在流通环节中没有被检测出来。”
  学校领导表示,学校高度重视食堂的食品安全问题,将尽最大努力排除安全隐患,目前已更换了原食材供应商,并没有学生因该鸡肉出现不适症状。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧