当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

平遥古城食醋大整顿 确保消费者利益

点击: 时间:2018-10-11 15:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  山西平遥古城是一处旅游胜地,当地特产的陈醋也十分有名,在刚刚过去的国庆黄金周中许多当地人就赚了个盆满钵满,不过在国庆过后有爆料称,当地上百元的陈醋其实进价只要2~5元,是专门“坑游客”的,这极大影响了平遥古城形象,当地执法部门对全城经营食醋的店铺进行整顿。
平遥古城食醋大整顿 确保消费者利益
  10月10日下午,记者来到平遥古城内看到,由于国庆黄金周刚刚过去,因此古城内游客比较少。街边的一些经营食醋的店铺关上了门,而一些开门营业的食醋经营者则表示,他们也担心古城食醋不规范的报道会影响经营。
  食醋经营商杨晓林:害怕全面否决平遥这个市场的这些产品,客人没办法了解,鉴别也比较难。我的感觉现在时间比较短,没有明显体现出来,应该是后续一段时间,顾客购买力会减少很多。
  平遥古城食醋不规范的报道出现后,10月8日,平遥县市场和质量监督管理局开始以平遥古城及古城周边、南政、中都、宁固等乡镇为重点,就全县食醋行业进行专项集中整治,特别是对无证无照的店铺进行查封关停。
  山西平遥县市场和质量监督管理局副局长李国彪:10月8日排查的时候,发现它有加工行为,现场对它予以查封。第一是关停接受处罚,第二是如果继续开的话,达到标准再申领许可证。
  为了规范平遥县食醋行业的经营秩序,平遥县市场和质量监督管理局将对全县768户食醋经营户进行全面排查。截至10月10日中午,执法人员责令整改32户食醋经营单位,查封并责令停业整顿8户。
  据报道,在山西平遥古城,“纯手工酿造”“纯粮老陈醋”等标牌的醋随处可见,国庆长假吸引了不少游客购买。但记者调查发现,这其中不少是廉价的贴牌醋、勾兑醋,有的稍作包装,就从2元一斤变成售价近百元的“老陈醋”。
  针对平遥古城假陈醋事件,当地组成调查组,对整个平遥县范围内的食醋生产企业及小作坊进行全面检查,多家无证生产及销售的商户被查处,“醋缸中漂死苍蝇”的醋厂,也被现场查处,停业整顿。
  一个地方的特产品牌和名声积累不易,这种以次充好、欺骗消费者的行为最终将导致其来之不易的名声付之东流,不仅当地有关部门要重视这个问题,经营者们也要考虑长远利益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧