当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

北京市加强对外卖产业监管 丰台区查获一起“李鬼”案

点击: 时间:2018-10-12 10:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  外卖已经成为许多人生活中离不开的事物,不过一直以来,外卖产业都缺乏有效的监管,其中无证经营、食品卫生环境不合格等情况都有不少,近日,北京市决定加强对外卖企业的监管,丰台区食药监局将展开为期4个月的专项行动,整顿外卖乱象。
北京市加强对外卖产业监管 丰台区查获一起“李鬼”案
  9月中旬,丰台区食药监局网监中心在网络巡查中发现,一家位于右安门地区“一品正港鸡肉汉堡”店铺在美团外卖网络平台上公示的许可证件及相关经营信息与正规食品经营许可证形式不符,同时经查区食药监局未对其发放食品经营许可,一周后丰台区食药监局与区公安分局环食药旅中队将其查处。据现场执法人员介绍:该店铺约6平米左右,未取得食品经营许可,经营现场卫生状况较差,墙壁、橱柜和油烟机上满是油污,店内无餐饮具消毒设施,从业人员均无有效健康证明,同时经营者王某交代,其网店平台注册所用假证是花200块钱在网上制作的。目前,该店已被执法人员查封,外卖平台也已下架,涉事人员王某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪证件罪,被公安机关刑事拘留。
  丰台区食药安委相关负责人介绍,截止目前,丰台区在美团、百度外卖、饿了么三大网络订餐平台共上线餐饮企业10946家,其中部分企业在3大平台同时入网经营,网络订餐主体多,线上违法行为仍时有发生。为了进一步加强监管力度,丰台区食药安委在国庆节前启动为期4个月的“净网行动”,将订餐数量大、投诉举报问题多发、新上线经营、订餐数量和密度存在明显异常、网上公示经营地址与出餐地址不一致等五种情形的网络订餐企业作为监管重点。
  该区食药监局成立的“网监中心”将对辖区入网餐饮企业进行全网监测、逐一核查,对于检查发现的无证经营、超范围经营、经营行为不规范等违法行为,将从严查处,并严肃追究网络订餐第三方平台的法律责任,同时定期开展网络餐饮线上抽检,对菜品质量、餐具洁净度、保温密封措施进行检测。
  网监中心将微博、微信、第三方平台评论区纳入网络订餐违法行为监控,第一时间协调相关业务单位处理消费者发现的违法行为,同时与网络订餐单位联合策划推出“黑名单”制度,将查处的违法店铺信息网上公示。并协同公安、经信等相关部门建立信息共享、联合执法、案件移交制度,尤其对于私自伪造食品经营许可证,构成伪造国家机关证件罪的违法单位,将联合公安部门对涉事经营人员进一步追究刑事责任。
  毫无疑问,外卖已经成为现在许多人就餐的首选,食品药品监督管理局的职责是保障人们饮食安全,所以其工作重点也应该随之转移到外卖产业上。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧