当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

开阳县一男子违法经营不合格食品获刑两年

点击: 时间:2018-10-12 11:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  食品安全是广大民众十分关注的问题,也是政府部门十分重视的问题,要合法经营食品必须取得相关资质,而近日,清镇市人民法院日前就审理了一件非法生产、销售不合格食品的案件,违法经营人杨某某被判处有期徒刑两年并处罚金3000元。
开阳县一男子违法经营不合格食品获刑两年
  2018年3月28日,开阳县市场监管局南江分局执法人员在日常监督检查过程中,发现南江乡双塘村农场组村民陆某某的自建养殖场内,存放有大量腌制蔬菜类半成品及成品,并有工人在现场从事食品加工活动。经初步检查,发现该加工坊未取得经营证照,且加工场所原为生猪养殖场,卫生条件脏乱差,严重不符合食品生产加工要求。南江分局随即将情况向稽查局进行了通报,稽查局到达现场后,对现场展开了调查。
  经查,该腌菜加工坊是由一名叫杨某某的男子(织金县人),租用陆某某自建的废弃生猪养殖场,用于泡菜类等腌制食品生产加工,未取得营业执照和食品生产加工许可证,食品从业人员也无健康检查合格证明。生产的产品有盐菜、泡竹笋、泡豇豆、泡辣椒、糟辣椒、泡姜等品种,生产的规模较大。
  执法人员在其加工现场还发现了大量的硫酸铝铵(俗称明矾)和焦亚硫酸钠食品添加剂,执法人员怀疑其在食品生产中非法添加,当即对其生产加工的泡菜类产品全部进行抽样送检。现场责令从业人员立即停止生产,并对其加工经营场所及相关物品采取行政强制措施全部进行查封。
  送检样品经检测,均出现铝和二氧化硫残留量不合格。
  开阳县市场监管局于2018年4月8日对杨某某涉嫌生产销售不符合安全标准的食品进行了立案。经过周密调查和取证,最终查实了杨某某非法生产加工的腌菜食品数量约7万余公斤,货值总金额为313000多元,获得违法所得42850元。同时也查实了杨某某为了使生产加工的腌菜食品产品外观变得亮白,增加脆度口感,保持产品的“新鲜卖相”,在明知违法的情况下仍在食品生产过程中非法添加硫酸铝铵(俗称明矾)和焦亚硫酸钠,其行为已经涉嫌构成刑事犯罪。
  开阳县市场监管局于2018年5月22日将杨某某涉嫌违法犯罪的相关材料和证据向县公安局进行了移送,公安机关受案并成功侦破了该案,犯罪嫌疑人杨某某也于2018年6月2日主动向公安机关投案自首。
  2018年9月29日,清镇市人民法院环资庭在开阳县人民法院公开开庭审理了此案,由县人民检察院依法向法庭对杨某某提起公诉。庭审中,杨某某对其犯罪事实供认不讳,法庭依据其犯罪事实、自首情节等对其量刑,最后依法作出了判处有期徒刑2年、并处罚金3000元、依法没收所有涉案物品的一审判决,杨某某当庭表示认罪伏法,悔恨不已。
  无证经营食品生产、销售已是违法行为,生产不合格食品更是罪加一等,各商家一定要诚信经营,营造良好的市场环境,一旦违法等待他的将是法律的严惩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧