当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

青岛食药监局发布风险提示 谨防菜豆中毒

点击: 时间:2018-10-12 11:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  每年的夏秋季节是菜豆中毒的高峰期,为减少此类食物中毒事件的发生,青岛市食品药品监督管理局近日发出风险提示,提醒消费者和各食品经营者注意防范菜豆中毒。菜豆中毒其实一年四季都可能发生,未煮熟的菜豆中含有对人体有害的物质,会使人出现失误中毒的症状。
青岛食药监局发布风险提示 谨防菜豆中毒
  生的或未煮熟的菜豆含有较丰富的红细胞凝集素和皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。皂苷主要在菜豆的外皮内,只要烹调时间足够就能消除其毒性。
  菜豆中毒的潜伏期多在1小时左右,一般不超过5小时,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻,也有头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部烧灼感等,病程一般为数小时或1~2天,一般程度的中毒可自愈,严重者需就医治疗。
  预防菜豆中毒最有效的措施是烧熟煮透,无论是炒、炖、凉拌,都要加热至菜豆失去原有的生绿色,食用时无豆腥味,不能贪图色泽或脆嫩的口感而减少烹煮时间。烹调时,要使厨具内所有菜豆均匀受热,尤其是学校(含托幼机构)、建筑工地等集体食堂,在烹调量较大时,应保证所有菜豆烧熟煮透。
  消费者若在外就餐时发现未煮熟的菜豆一定要停止食用,自己购买菜豆烹饪时也一定要煮熟,避免发生食物中毒的情况,菜豆中毒多发生在食堂等食用大锅煮菜的地方,由于翻炒不均容易出现个别菜豆未熟的情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧