当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

为规范食品安全 陕西省要求食品企业设置食品安全管理人员

点击: 时间:2018-10-12 14:10 作者:老黑  来源:第一农经 

  为保障食品安全,陕西省食品药品监督管理局近日出台了一份《陕西省食品生产经营企业食品安全管理人员管理办法》,该办法要求从明年1月1日起陕西省内从事食品相关行业的企业都要设置专门的人员负责食品安全管理工作,食药监局将不定期抽检相关人员的知识技能。
为规范食品安全 陕西省要求食品企业设置食品安全管理人员
  《办法》规定,食品生产经营企业的食品安全管理人员应由具备食品安全管理实践经验的职员担任。其中,保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、特殊膳食食品、乳制品、食品添加剂、白酒等食品生产企业;大型餐馆、供餐人数为500人以上的单位食堂、学校食堂(含托幼机构)、中央厨房、集体用餐配送单位、餐饮管理企业、食品连锁经营企业;食品批发市场开办者及网络食品交易第三方平台提供者应配备专职食品安全管理人员。
  《办法》明确,食品安全管理人员主要职责是组织制定从业人员的食品安全知识、技能和法律法规的培训计划及实施;从业人员进行健康管理;指导企业建立和完善本企业食品安全管理制度,对食品安全状况进行检查评价;对食品原料、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验、采购记录和食品添加剂贮存、使用进行指导和管理以及积极配合监督管理部门开展监督检查工作等。
  《办法》要求,食品监督管理部门应当将食品生产经营企业食品安全管理人员的设置、专业知识水平和日常履职等情况列入日常重点监督检查内容。食品安全管理人员在食品监督管理部门的监督抽查考核中不合格的,立即停止食品安全管理岗位工作,限期参加学习培训或考试。考试仍不合格的,不得继续从事食品安全管理岗位工作。
  陕西省此举将有利于企业经营规范化,为食品安全提供更多的保障,目前的视频管理机制没有专人负责视频安全,更容易出现违规、疏漏等情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧