当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村修路占地有没有补偿?按照什么标准补偿

点击: 时间:2018-10-12 15:04 作者:老黑  来源:第一农经 

  以前我们常说“要想富,先修路”,现在农村通路的目标已经基本实现,不过为了让交通更加通畅,我国依然在大力建设公路,而在建设时经常会遇到需要占用农村土地的情况,那么这种情况有没有占地补偿,补偿的标准是什么呢?
农村修路占地有没有补偿?按照什么标准补偿
  农村修路占地补偿主要包括哪些内容?
  一般来说,农村征地修路补偿费用应该包括这几项:附着物和青苗补偿费用;土地补偿费;安置补助费;农民宅基地及房屋补偿,以及被征地农民的社会保障费用等。其实主要就是两部分,地方补偿和国家补偿。
  农村修路占地补贴的方式是什么?
  农村征地修路补偿方式其实一般有三种:一种就是一次性补偿,也就是一次全部发给你;另一种就是按年补偿,农友们每年都可以领取补贴款,平均每年每亩能拿到八百元,一直是到二轮土地承包结束后为止;最后一种就是享受红利补偿,将你的补偿款投入到当地农业生态项目开发、旅游开发等,也就是说你可以以持股的方式享受入股分红的补贴。不过以上这三种补贴方式具体以当地政府颁布的政策为准。
  农村修路占地一亩补偿多少钱?
  1.耕地征收补偿标准
  菜田每亩平均补偿3万元;水田每亩平均补偿2万元;旱田每亩平均补偿1.3万元
  2.基本农田征收补偿标准
  菜田每亩平均每亩补偿4.4万元;水田每亩平均补偿2.64万元;旱田每亩平均补偿2.64万元。
  3.林地或者其他农业用地每亩平均补偿0.64万元。
  4.村民住宅、工矿建设用地、道路等集体性质的建设用地每亩平均补偿0.72万元。
  5.荒地、荒滩、荒山、荒沟以及空闲地和未利用地被征收时每亩平均补偿0.16万元。
  6.其他税费:耕地占补平衡造地费平均每亩四千元;征地管理费按照征地总费用的百分之三计算;耕地占用税一般按照2元/㎡计算。
  7.征地工作程序流程主要就是首先会告知征地情况,以书面形式告知给农户和当地农村集体经济组织,然后就是确认征地调查结果,调查结果应该被动迁办公室、被征收的农户以及当地农村集体经济组织等共同确认。
  温馨提示:每个地区的征地修路补偿费用标准和金额应该由当地市、县政府依法批准的征地补偿安置方案规定,不同地区的地价都是有所差异的,总不能全国地价统一吧。具体请以相关部门实际出台的补偿政策为准,以上补偿标准仅供大家参考。
  不过也并不是所有的农村修路都有补偿,由政府规划的道路出现占用农地时都有补偿,不过如果是村集体自发修的道路那就没有补偿了,需要村集体协商解决,如果有人私自修路占用农地可向政府部门举报。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧