当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

伊利潘刚谣言案宣判 造谣者被判处有期徒刑

点击: 时间:2018-10-24 15:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  今日上午,内蒙古呼和浩特市人民法院宣判了广受关注的“伊利潘刚谣言案”,被告人邹光祥因寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,被告人刘成昆因寻衅滋事罪被判处有期徒刑八个月,下面为大家回顾一下案件详情。
伊利潘刚谣言案宣判 造谣者被判处有期徒刑
  据了解,今年3月24日起,微信公众号“天禄财经”作者刘成昆陆续在其公号发布《出乌兰记——盘先生在美丽坚》、《出美丽坚记——盘先生回乌兰配合调查》、《出乌兰记——童话故事》三篇文章,暗示性地把“小说”所指与伊利董事长潘刚联系在一起。3月26日上午,邹光祥在其公号发文称“光祥财经获悉,潘刚已于近期回国,很快被有关部门带走并协助调查。”当日,伊利发布澄清公告称,相关报道不实,市场传言均为谣言,公司生产经营一切正常。
  4月4日,伊利集团执行总裁张剑秋在接受新京报记者采访时,指认近期伊利董事长谣言案与伊利一名前高管有关。与伊利长期存在纠葛的伊利前董事长郑俊怀因此被外界关注。张建秋当时还向新京报记者提到,呼吁国家和内蒙古自治区监察委以及各级司法部门能够把当年该高管所涉案件的全部调查案卷、所有涉案资金的流向依法向社会公开,对已经查实的挪用2.4亿巨额公款案件依法进行公诉,对挪用1650万巨额公款案件要依照《刑法》第三百八十四条进行重新量刑和审判。对此,郑俊怀委托代理律师则在4月8日回应新京报记者称,对“伊利潘刚谣言”不知情。
  5月初媒体报道显示,在接到伊利公司和潘刚本人书面报案后,呼和浩特公安机关依法开展侦查,以涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪将此前在自媒体发布上述谣言信息的2名犯罪嫌疑人抓获,对2人批准逮捕。
  5月31日,在伊利2017年度股东大会上,伊利集团董事长潘刚亮相并讲话,打破谣言。受此影响,伊利股份当日股价大涨,盘中一度涨停。
  目前两人已经当庭表示上诉,我们将会持续关注案件进展,也请各位公众号作者在撰写文章时要有理有据,不要可以造谣,否则将面临法律的严惩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧