当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

高标准农田助农民增收 预计2022年建成10亿亩

点击: 时间:2018-10-25 16:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  高标准农田建设是我国从2011年起实施一个项目,目前已完成建设5.6亿亩以上,预计到2022年时将建成10亿亩以上。高标准农田能提升土地质量,节约农业用水用电,实现土地亩产增收的目标,让农民在现有基础上获得更多收入。
高标准农田助农民增收 预计2022年建成10亿亩
  建成的高标准农田,集中连片,耕地质量和产能明显提升。
  农业农村部农田建设司司长卢贵敏:耕地质量要提高1到2个等级,它的好处一个是可以增产,平均每亩地要增产100公斤以上;第二个就是节水节电,更重要的是可以防灾减灾。
  卢贵敏介绍说,通过高标准农田建设,亩均节水节电率分别可达24.3%和30.8%,化肥农药的施用量可分别减少13.8%和19.1%。
  根据调查,高标准农田项目实施后,平均每亩可带动农民增收近500元,提升率为56.4%;项目区平均每亩地块增值231.1元,提升率为48.1%。
  建成的高标准农田只要管护得当,农田基础设施可以有效运转15年以上,成为保障农民和村集体持续受益的坚实基础。
  农业农村部农田建设司司长卢贵敏:对促进农业的产业化、对适度规模经营发展都有非常好的促进作用。我们国家这几年粮食总产持续稳定在(每年)1.2万亿斤以上,高标准农田的建设功不可没。
  农业农村部:2022年将建成10亿亩高标准农田
  前不久公布的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,确保到2022年建成10亿亩高标准农田。农业农村部有关负责人表示,将以县为单位制定新的高标准农田建设规划,确保完成10亿亩高标准农田建设目标。
  农业农村部有关负责人表示,预计到今年年底,我国将建成6.4亿亩高标准农田,到2022年,还要完成3.6亿亩的建设任务。为此,新的规划将落实到具体地块,分解任务。
  农业农村部农田建设司司长卢贵敏:平均每年必须要建成9000万到1亿亩,咱们有2000多个农业县,平均每个县要建设4万亩以上。咱们要是人均耕地1亩多地,就要覆盖一两个乡镇,每个县都这个规模,资金量也非常大,工程量也非常大。
  卢贵敏介绍说,人均耕地不足,耕地质量总体不高是我国的基本国情。即便到2022年建成了10亿亩高标准农田,届时高标准农田也仅占全国耕地面积一半左右,农田建设的任务依然任重道远。为此,今年中央机构改革明确将过去多部门分管的农田建设的项目、职责统一划归到农业农村部,从体制机制上保障了农田建设的有序推进。
  农业农村部农田建设司司长卢贵敏:设立一个专项,把分散在各部门的资金合并成一个农田建设专项,这就是从源头上解决整合问题,从根本上解决“五下田”的分散问题,实现真正的整合。
  高标准农田的建设虽然前期投入较大,但是建设完成后可以长期受益,为农民增收创造条件,对农民朋友来说十分有利。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧