当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国农村留守儿童人数下降

点击: 时间:2018-11-02 10:31 作者:老黑  来源:第一农经 

  民政部近日发布消息,据统计,到今年8月为止,我国农村留守儿童数量为697万人,与2016年首次调查时的902万人相比有了明显下降,更多儿童能够和父母生活在一起,享受拥有完整父爱母爱的童年,这得益于政府推出的一系列措施。
我国农村留守儿童人数下降
  民政部社会事务司副司长倪春霞表示,从区域分布看,四川省农村留守儿童规模最大,为76.5万,其次为安徽、湖南、河南、江西、湖北和贵州,以上7省农村留守儿童总人数为484.4万,占全国总数的69.5%。从监护情况看,96%的农村留守儿童由祖父母或者外祖父母隔代照料。从健康状况看,99.4%的农村留守儿童身体健康。从贫困状况看,农村留守儿童中建档立卡家庭20余万,纳入低保的有8万余人,纳入特困人员供养的有5000多人。从留守儿童的年龄结构和就学情况看,与2016年相比,0―5岁入学前留守儿童占比从33.1%下降至25.5%,义务教育阶段农村留守儿童比例从65.3%上升至71.4%。
  谈到农村留守儿童总体数量减少的主要原因时,倪春霞提出,近年来,党中央国务院作出脱贫攻坚、新型城镇化建设、实施乡村振兴战略等重大决策部署,各地根据中央的决策部署,大力推动返乡创业就业、就业扶贫、随迁子女就地入学等工作,为从源头上减少儿童留守现象提供了有力的政策支持。另外,在农村留守儿童关爱保护工作当中,各地紧紧抓住家庭监护主体责任这个“鼻子”,加强对父母的宣传引导,部分父母或父母一方为了孩子也主动返乡,与子女共同生活,进一步减少儿童留守的现象。
  让孩子有一个健康完整的童年,对于孩子的健康成长十分重要,缺少父母关爱和监护的儿童往往容易出现各种问题,为了孩子着想,父母们也要慎重考虑这一问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧